Любитель воркаута: мне нравится чувство свободы, которое дарит уличный фитнес

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Воркаут. Автор: ERR

Лучшее спортивное оборудование во время карантина - железные турники и брусья. Репортер передачи "Ringvaade" Юри Муттика изучил такой вид спорта как воркаут (street workout), который существует в Эстонии уже несколько десятилетий, но увлекается им относительно узкий круг людей.

Судья воркаута Бронец Яани подтвердил, что это одновременно и оздоровительный, и профессиональный спорт.

По словам Яани, профессиональная часть становится все более разнообразной. Существуют трюки, статические элементы и комбинации, которые оцениваются разными судьями и в конечном итоге выбираются лучшие.

"Гимнастика очень вежливая и в ней существует много правил проведения соревнований, а уличные тренировки проходят более свободно и приятно", - отметил он.

Во время тренировки работа происходит с использованием собственного веса, поэтому чем человек тяжелее, тем ему сложнее заниматься.

Как отметил Яани, сам вид спорта появился очень давно. В Эстониб он пришел лет 20-25 назад. Самому Яани сейчас 19 лет, он занимается воркаутом 5-6 лет. "Соседский мальчик показал классные видео, и я подумал, что тоже хочу выполнять такие трюки, так и начал заниматься", - рассказал он.

Яани признал, что ежедневно и на профессиональном уровне воркаутом занимаются довольно мало людей. "Я предлагаю, что около 20-30 человек", - отметил он, добавив, что большинство из них знает в лицо.

Соревнования проходят в Эстонии как на местном, так и на международном уровне. Эстонские чемпионаты проводятся каждый год, и кроме того, организуются и другие небольшие мероприятия.

В мае в Эстонии пройдет такое соревнование, как Kevad Battles ("Весенние бои"). "Это международное соревнование в Эстонии, а это значит, что лучшие лица со всего мира соберутся вместе, чтобы помериться силой", рассказал судья.

Яани объяснил, что на соревнованиях есть три судьи. Первый судья оценивает статику - держатся ли спортсмены в статическом положении не менее трех секунд. Второй судья оценивает общее впечатление, на соотношение статики и динамики. Третий судья оценивает динамику, кем и является Яани. Он смотрит на выполняемые трюки и оценивает их разнообразие.

По словам акробата Эдуарда Кара, что это очень сложный вид спорта, учитывая, что он занимается гимнастикой всю жизнь - с пяти лет и в общей сложности 20 лет как профессионал.

"Мне может быть немного легче, но детям 10-14 лет очень сложно начинать с нуля. Это требует большой воли. Но эстонцы довольно закаленные и сильные. Я видел детей, которые без проблем занимались на улице зимой", - сказал Кара.

Говоря о боли, Яани признал, что динамические трюки наиболее травмоопасные. Но во время статических упражнений могут сильно болеть суставы.

Яани добавил, что ему нравится чувство свободы, которое дарит уличный спорт. "Мне нравится, что я могу делать что-то новое каждый день. Даже если я не утруждаю себя обычными тренировками, этот вид спорта настолько широк, что я всегда нахожу какую-нибудь активность".

Редактор: Дина Малова

Источник: Ringvaade

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: