Хельме: Тибара отправили в США в интересах тех, кто занимался отмыванием денег

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Хельме. Автор: Meelis Meilbaum

Назначение руководителя отдела по противодействию финансовым преступлениям Swedbank Индрека Тибара атташе по юридическим вопросам в эстонском посольстве в США сделано в интересах тех, кто занимался отмыванием денег, считает бывший министр финансов и председатель EKRE Мартин Хельме. По его оценке, такой шаг создаст препятствия для проведения американского расследования, и с Эстонией теперь не поделятся штрафами, которые могут быть назначены банкам.

"Это банк, который находится под следствием и в Эстонии, и в США в связи с подозрением, что через него прошло огромное количество теневых российских денег. Выражение "пустить лису в курятник" не передает всю ту беспардонность, которая сейчас совершается", - написал Хельме в среду на своей странице в Facebook.

По словам бывшего министра финансов, у Тибара на новой должности возникнет конфликт интересов, а прежнее правительство решило создать пост атташе по юридическим вопросам в США именно с целью более тесного взаимодействия с Вашингтоном в сфере борьбы с отмыванием денег.

"А теперь эстонское государство отправляет в Америку сотрудничать по борьбе с отмыванием денег человека, который до сих пор работает в находящемся под американским следствием банке, руководя в нем надзором в той сфере, которая находится под следствием. По сути, эстонское правительство и прокуратура показывают американским властям средний палец в сотрудничестве по борьбе с отмыванием денег", - заявил Хельме.

По его оценке, цель отправки Тибара в США - обеспечить, чтобы из Эстонии не поступала в США информация, полезная для проводимого там расследования.

"Еще одним несомненным последствием будет то, что при назначении любых штрафов нам теперь придется утереться. Наверняка именно этого и хотят добиться. Тогда можно будет сказать - видите, Хельме нес ахинею, когда говорил, что мы получим доход в госбюджет за сотрудничество с американцами", - добавил бывший министр финансов.

Правительство сообщило о намерении отправить Тибара в США на должность атташе по юридическим вопросам в тот же день, когда было решено расторгнуть договор с юридической фирмой Freeh Sporkin & Sullivan, нанятой предыдущим правительством по инициативе Мартина Хельме. Задача атташе по юридическим вопросам - представлять и защищать интересы Эстонии в крупных расследованиях отмывания денег, чтобы получить в будущем часть возможных штрафов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: