Confido и Medicum о неразберихе с массовой вакцинацией: решения надо было принимать быстро

Очередь у вакцинационного центра в спорткомплексе
Очередь у вакцинационного центра в спорткомплексе "Сыле". Автор: ERR

По словам руководителя медицинских услуг Confido Кади Ламбот, неразбериха с массовой вакцинацией в Таллинне была связана с тем, что уже в среду вечером на прошлой неделе стал очевиден низкий интерес пожилых людей, и организатор вакцинации принял решение расширить целевую группу.

Ламбот пояснила в передаче "Ringvaade", что задача Confido заключалась не в том, как организовать информирование населения, а в том, как организовать саму вакцинацию. Тем не менее, когда стало очевидно, что люди очень вяло бронируют время на прививку, она в четверг утром обзвонила главных редакторов всех средств массовой информации, чтобы с их помощью мобилизовать население.

"Энергия была направлена на то, чтобы вакцинировать людей. Уже к вечеру среды было ясно, что проблема очень большая. На субботу-воскресенье почти ничего не бронировали. Уже в среду вечером мы вместе с главой Medicum подняли шум, что надо что-то предпринять", - сказала она.

О необходимости изменить план сообщили как Министерству социальных дел, так и Больничной кассе. "Мы заранее обсуждали, какие еще есть теоретические возможности: расширить целевую группу или сделать, как в других странах - если пожилого человека сопровождает молодой человек, то дать и ему возможность сделать прививку", - пояснила Ламбот.

По словам главы Больничной кассы Райна Лаане, государство не могло согласиться на предложение проводивших массовую вакцинацию предприятий расширить целевую группу. Он напомнил, что в больницах на тот момент было свыше 700 человек, из которых более пятидесяти нуждались в аппаратах искусственной вентиляции легких.

"Мы не можем упускать из виду цель по вакцинации пожилых людей, чтобы снизить эту нагрузку [на больницы], - сказал Лаане. - Учреждениям здравоохранения ни разу не давали разрешения снижать возрастной порог [вакцинируемых] ниже 60 лет. Такое разрешение может дать только государство, его не может самостоятельно принять поставщик медицинских услуг". Кроме того, заключенный с Больничной кассой договор предусматривает, что "услуга оказывается лицам, указанным заказчиком".

Тем не менее, вечером 1 апреля в электронной регистратуре Medicum появилось сообщение, что бронировать время могут люди в возрасте от 50 лет.

По словам Кади Ламбот, к этому моменту стало очевидно, что какие-то решения необходимо принять. "Мы, как частное предприятие, привыкли быстро реагировать, если прогнозы не сбываются. Тогда в системе бронирования и была открыта возможность регистрации для людей старше 50 лет", - сказала представитель Confido.

Глава Medicum Тынис Аллик отметил, что в данном случае хотели проверить, хотят ли вообще более молодые люди вакцинироваться. "Во-вторых, до настоящего времени была распространена практика, что если из приоритетной целевой группы не удается найти достаточно желающих, то приглашается следующая целевая группа. Это и у семейных врачей так же делается в рабочем порядке", - сказал Аллик.

Так или иначе, Больничной кассе об этом решении не сообщили, и государство начало заниматься вопросом только утром в пятницу, 2 апреля.

"В любом случае, до полудня пятницы эту возможность прикрыли, и люди младше 60 лет больше регистрироваться не могли, - сказал Лаане. - В этом смысле нельзя сказать, что государство действовало медленно".

Ошибка в системе запустила эффект домино

В пятницу обнаружился еще один сбой в системе регистрации. По словам Ламбот, в какой-то момент в спортивный центр "Сыле" стали приходить на вакцинацию люди младше 50 лет, и выяснилось, что у них есть действительная бронь.

"В системе на короткое время возник сбой, относившийся к личному коду молодых мужчин. И некоторым таким образом удалось зарегистрироваться", - пояснила она.

Таких людей набралось всего около десятка, но, по мнению Ламбот, именно эта ошибка дала толчок субботней неразберихе. "В современном мире, если хотя бы три-четыре человека попадут на вакцинацию из неправильной целевой группы, то [новость об этом] распространяется со скоростью лесного пожара, за считанные часы и минуты", - предположила представитель Confido.

В результате первая половина субботы прошла в обоих столичных вакцинационных пунктах довольно спокойно, но информация об иммунизации молодых людей все больше распространялась, и за дверью спортцентра "Сыле" скопилась очередь. Ламбот признала, что сотни людей, пришедших в центр без предварительного бронирования в надежде получить вакцину, вызвали неразбериху.

"В СМИ постоянно сообщали, что мест хватает, незабронированное время есть, количество [доступных доз вакцины] исчисляется сотнями и тысячами. От этого активизировалась другая целевая группа", - сказала она.

"На тот момент было принято решение, что если у человека забронировано время, то мы его разворачивать не будем, - пояснила Ламбот причину, по которой собравшихся у входа в центр не отправили по домам. - Люди начали также массово говорить, что у них есть бронь. И таким образом они попадали внутрь пункта вакцинации".

По ее словам, у следующего стола проверяли, действительно ли у человека есть бронь. "К этому моменту уже решили, что мы не можем быстро отправлять людей [без брони] обратно, когда сзади уже напирают следующие. И таким образом какое-то число людей вакцинировали", - признала Ламбот.

В ледовом холле "Тондираба", в котором действовал пункт вакцинации Medicum, такой неразберихи не было. По словам Тыниса Аллика, фирма приняла конкретное решение - выделить часть вакцины для пришедших в центр людей без предварительного бронирования.

"Там [в очереди] были и очень эмоциональные люди, - сообщил Аллик. - Давление на месте было довольно сильным. И мы приняли на месте эмоциональное решение, что в определенном объеме мы обслужим эту очередь".

Он добавил, что просто пришедшим в пункт вакцинации людям выделили примерно 300 доз.

"Это было связано с теми дополнительными дозами, которые остаются в каждой ампуле. Как правило, в ней, так сказать, десять обычных доз, и обычно из нее можно получить еще одиннадцатую, а иногда и двенадцатую дозу", - пояснил глава Medicum.

Ламбот добавила, что приоритетом действительно является вакцинация людей старше 65 лет, но не менее важное значение имеет скорость вакцинации в ситуации, когда сразу есть много доз вакцины. "Надо было принимать быстрые решения", - сказала она, отметив, что число вакцинированных на выходных людей младше 60 лет еще только предстоит подсчитать.

Глава Больничной кассы Райн Лаане отнесся к таким решениям критически. "Мы не можем быть удовлетворены таким результатом. Целевая группа, которая больше всего нуждается в вакцине, ее не получила, по крайней мере, в Таллинне", - заявил он.

По оценке Лаане, низкий интерес пожилых людей частично можно объяснить и возникшей неразберихой. "Представим себе возрастную группу старше 80 лет. Им, возможно, тяжело передвигаться, они опасаются скоплений людей. Увидев по телевизору такую картину, они не захотели приходить и в воскресенье, потому что боялись повторения такой же ситуации", - сказал он.

Больничная касса может оштрафовать Confido и Medicum

По словам Лаане, он в воскресенье побеседовал с руководителями Medicum и Confido, поскольку договор с Больничной кассой был очевидно нарушен. Этот договор также предусматривает неустойку за каждую неправильно использованную дозу вакцины в размере двойной платы за вакцинацию.

Тем не менее, никаких решений о санкциях в отношении частных компаний пока не принято, но возможно, что Confido и Medicum в будущем не будут привлекать к таким мероприятиям.

"Все эти возможности, действительно, есть. Мы не будем спешить с этим решением, потому что мы обязательно хотим предварительно встретиться с [представителями администрации] Таллинна, чтобы совместно все это обсудить", - сказал Лаане, добавив, что Confido и Medicum можно найти альтернативы, если в этом возникнет необходимость.

"Речь все-таки идет об услугах здравоохранения, которые оказываются очень большому числу людей. И эти решения надо принимать так, чтобы они как-то влияли на поставщиков медицинских услуг, которые игнорируют распоряжения, - пояснил глава Больничной кассы. - В Таллинне есть несколько поставщиков медицинских услуг. Есть очень сильные поставщики медицинских услуг [и в других местах] Эстонии. Все это можно исправить".

Тынис Аллик признал, что чисто юридически у Больничной кассы есть возможность применить санкции. При этом он добавил, что никому раньше не приходилось решать проблему людей, которые приходили прямо в пункт вакцинации без предварительной регистрации в надежде получить вакцину. "То есть на первый раз эту ситуацию можно, так сказать, простить, и лучше подготовиться к следующему разу", - сказал Аллик.

Убыточное мероприятие

По словам Аллика, участие в массовой вакцинации все равно окажется для Medicum убыточным. "Расходы еще не подсчитали, но доходы оказалось заметно ниже ожидавшихся. По плану мы должны были остаться в маленьком плюсе с этим мероприятием на выходных, а теперь можно предположить, что останемся в минусе", - сказал он.

Причину убытка Аллик связывает с условиями договора с Больничной кассой, согласно которому фирма получает за каждую введенную дозу вакцины 7,3 евро. Но если расходы уже понесены, т.е. пункт вакцинации оборудован и людям начисляется зарплата, а достаточное количество прививок сделать не удается, то предприятие несет убыток. По мнению главы Medicum, при пересмотре договора следует подумать о внесении в него фиксированной платы.

"Это классический подход, когда объемы меняются или не гарантированы, и объем зависит от заказчика, а не поставщика услуги, что должна быть какая-то фиксированная плата, которая гарантирует покрытие постоянных расходов", - отметил он.

Такого же мнения придерживается и член правления Confido Кади Ламбот. По ее словам, деньги не играли первостепенную роль в решении прийти государству на помощь ни для самой компании, ни для ее работников, но в минусе все же оставаться бы не хотелось.

"Конечно, мы как частное предприятие посчитаем и примем для себя решение, будем ли мы вообще принимать участие в таких акциях и если да, то на каких условиях", - отметила Ламбот.

В Больничной кассе предложение о фиксированной плате не поддерживают. "Если посмотреть на всю систему здравоохранения, то у нас нет такого вопроса ни с больницами, включенными в программу развития больничной сети, ни с семейными врачами, чтобы была какая-то фиксированная плата. Они прекрасно справляются с установленными ценами", - сказал Лаане.

Нужна единая коммуникация

По словам Ламбот, важно, чтобы информация была единообразной и шла из одного источника. "Один человек, одна внешность, одно ответственное лицо, которое передает соответствующие сообщения. Иначе людям сложно разобраться во всем этом информационном шуме", - подчеркнула представитель Confido.

Она привела в качестве положительного примера деятельность Аркадия Попова на должности медицинского руководителя кризисного штаба Департамента здоровья во время первой волны коронавируса.

Хотя глава правительства Кая Каллас назвала ответственным за вакцинацию министра здоровья и труда Танеля Кийка, министр, по мнению Ламбот, на эту роль не подходит.

"Со всем уважением к господину министру, Танель Кийк не успеет заниматься всеми мелкими деталями и быть одним конкретным "лицом" для той или иной темы", - сказала она.

По мнению представителя Confido, опыт массовой вакцинации в Таллинне показал, что такие мероприятия скорее подходят для более молодых людей, поскольку пожилые хотят более персонального подхода и ждут приглашения на вакцинацию от своего семейного врача.

В ходе массовой вакцинации 2-4 апреля прививку от коронавирусной инфекции получили 17 000 человек из планировавшихся 24 000. Около 6000 получивших вакцину были людьми младше 60 лет. В Таллинне с пятницы по воскресенье в двух центрах вакцинирования было привито от коронавируса 5114 человек из планировавшихся 7100.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: