Новая "светофорная" система предусматривает 4 уровня риска и 3 уровня реагирования

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Правительство опубликовало в четверг белую книгу по организации общественной жизни в условиях коронавируса, которая предусматривает привязку реагирования на эпидемию к четырем уровням риска.

Согласно документу, в Эстонии предлагается ввести четыре уровня эпидемического риска: низкий, средний, высокий и очень высокий. Конкретные показатели, по котором ситуация будет относиться к тому или иному уровню риска, будут согласованы правительством отдельно на основании рекомендаций консультационного научного совета.

На каждой категории риска будет действовать перечень мер, которые распределены по трем уровням: индивидуальный, организационный и государственный. Ограничения, которые вводятся на каждом последующем уровне риска, будут действовать в дополнение ко всем ограничениям и мерам, принятым на предыдущих уровнях.

НИЗКИЙ РИСК

Отдельные случаи заражения коронавирусом, источник которых удается установить, но с сохранением риска более широкого распространения инфекции.

Реагирование на индивидуальном уровне: здоровое питание, подвижный образ жизни и достаточный отдых, мытье рук. Вакцинация при первой возможности. Не выходить из дома даже с легкими симптомами, консультируясь с врачом и записываясь при необходимости на тест. Установить в телефон приложение HOIA.

Реагирование на уровне предприятий и организаций: создать возможности для профилактики заражения. Обеспечить хорошую вентиляцию помещений. Создать возможности для дистанционной учебы, работы и покупок.

Реагирование на государственном уровне: быстро организовать масштабную вакцинацию. Обеспечить возможности тестирования. Выявлять возможные очаги инфекции и установить требования к изоляции контактных лиц. Способствовать профилактике четкими указаниями. Находить совместно с людьми оптимальные способы по предотвращению распространения инфекции.

СРЕДНИЙ РИСК

В обществе возникли очаги инфекции, растет общее число зараженных.

Индивидуальный уровень: ношение масок в помещениях. Избегать помещений с большим числом людей и закрытых помещений. По возможности встречаться с людьми на свежем воздухе, сокращать число контактов.

Организационный уровень: информировать о рисках и давать инструкции по поведению. Уменьшать число контактов, в которых нет настоятельной необходимости.

Государственный уровень: применяются меры предосторожности для уменьшения риска заражения без существенных ограничений на деятельность (например, частичные ограничения на заполняемость и время работы помещений, по возможности меры на уровне отдельных регионов). Меры по защите групп риска (например, в домах престарелых).

ВЫСОКИЙ РИСК

Вирус распространяется в обществе за пределами очагов инфекции, число зараженных быстро растет.

Индивидуальный уровень: удаленная работа и учеба, ношение масок на работе и в школе. Общение с людьми на свежем воздухе, по телефону или через интернет. Помогать людям из группы риска воздерживаться от контактов и предлагать им бесконтактную помощь.

Организационный уровень: увеличивать возможности для удаленной работы и учебы в максимально возможной степени. Предлагать сокращающие контакты решения (на свежем воздухе и пр.).

Государственный уровень: применяются меры по уменьшению длительных контактов в случае видов деятельности, связанных с высоким риском заражения (дополнительные ограничения на заполняемость и время нахождения в помещениях и на свежем воздухе, ограничение активных групповых занятий, региональные ограничения и пр.).

ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ РИСК

Вирус очень широко распространился в обществе, общее число зараженных растет очень быстро.

Индивидуальный уровень: избегать любых контактов вне дома. По возможности оказывать помощь другим людям и тем, кто заботится о других людях.

Организационный уровень: обеспечить, чтобы на месте находились только работники, присутствие которых абсолютно необходимо для продолжения работы организации. Оказывать работникам помощь, чтобы они могли соблюдать ограничения.

Государственный уровень: ограничиваются все действия в помещениях, которых можно избежать, чтобы вирус не распространялся между домохозяйствами. При необходимости, вводятся дополнительные ограничения по заполняемости и времени для различных занятий на свежем воздухе.

Правительство утвердит план по смягчению последствий эпидемии коронавируса 22 апреля после получения обратной связи от общественности. Реализацию плана будет координировать Госканцелярия.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: