Пенсионный инвестиционный счет с начала апреля открыли примерно 2000 человек
С начала апреля Пенсионный регистр начал принимать заявки на открытие пенсионного инвестиционного счета, который является альтернативой пенсионным фондам. Около 2000 человек решили заняться приростом собственной пенсии лично, отказавшись от услуг управляющих пенсионными фондами.
Пенсионный инвестиционный счет с начала апреля открыли почти 2000 человек. Это новый финансовый инструмент, который позволяет, не покидая вторую ступень, самому заниматься инвестициями за счет накопленных в пенсионном фонде средств, передает "Актуальная камера".
"Человек может перевести свои пенсионные паи частично или полностью. Если заявление будет подано до конца июля, то перевод денег из пенсионных фондов на инвестиционный счет будет произведен в сентябре", - рассказала член правления Пенсионного регистра Кристи Сиса.
Для открытия счета надо обратиться в один из эстонских банков. Например, LHV начал рекламировать эту возможность еще в начале года. Поэтому неудивительно, что более 90% граждан, изъявивших открыть такой счет и подавших заявление в Пенсионный регистр, составили клиенты этого банка. Еще до вступления в силу пенсионной реформы около 30% тех, кто хотел вывести деньги из фондов, заявляли, что собираются инвестировать самостоятельно. Если учесть, что изъять свои деньги из пенсионной системы хотят 150 000 человек, а треть из них планируют заняться инвестициями, то почему инвестиционный счет открыли лишь 2000 граждан.
"Мы подозреваем, что большая часть этих людей до сих пор не знает, что такая возможность есть внутри второй ступени. Что необязательно выводить деньги, а можно открыть пенсионный инвестиционный счет. Таким образом не нужно платить 20% с выводимых денег", - пояснила специалист по инвестициям банка LHV Катерина Савченко.
Специалисты говорят, что возможность для самостоятельного инвестирования своих пенсионных паев привлекательна лишь для тех, кто сведущ в этом деле. Тем же, кто даже не знает, в каком фонде лежат его деньги, стоит просто внимательно присмотреться к ситуации на фондовом рынке.
"В последние годы снизились ставки за управление активами, появились новые фонды. Люди могут просто оценить, находятся ли их деньги в самом оптимальном фонде. И лишь после этого решить, хотят ли они активно заниматься инвестициями", - рассказал управляющий фондами Avaron Capital Петер Прийсалм.
С другой стороны, фонды предпочитают стабильные ценные бумаги, и их доходность, соответственно, ниже той, которую можно получить при самостоятельном инвестировании.
"В целом долгосрочная доходность была около 4% в год. Если сравнить с доходностью акций на американском рынке, то она составила за последние 10 лет 10% в год. Это существенная разница, но нужно учитывать, что более высокий доход связан с более высоким уровнем риска, и доходность может из года в год сильно колебаться", - добавила Савченко.
Пенсионная реформа позволяет часть средств оставить в пенсионных фондах, а часть перевести на пенсионный инвестиционный счет, чтобы испробовать прелести и риски самостоятельного инвестирования.
Редактор: Надежда Берсенёва