В отношении протестующих на Тоомпеа возбуждено 4 дела о проступке

{{1617971520000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

В отношении протестующих против ношения масок и ограничений, которые собираются на Тоомпеа уже в течение недели, игнорируя требования о проведении публичных собраний и нахождении в общественном пространстве, полиция возбудила четыре дела. Департамент здоровья, который следит за соблюдением правила "2+2", использовании дезинфицирующих средств и других требований, дел не возбуждал.

По словам руководителя кризисного штаба Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Валдо Пыдера, общественное мероприятие собравшихся в Тоомпеа с каждым днем становится все масштабнее.

"Появляются новые требования, увеличивается число людей", - сказал Пыдер.

Если около десяти дней назад, когда на Тоомпеа только начинался массовый митинг, на акции протеста собиралось 20-30 человек в день, то к середине недели, когда погода была благоприятной, в протестах принимали участие 250-300 человек в день.

Собравшиеся не соблюдают дистанцию, делятся друг с другом бутылками с водой, и риск распространения вируса очень большой.

Поэтому в пятницу Департамент полиции и погранохраны решил изменить тактику и увеличить число присутствующих своих сотрудников, чтобы обеспечить рассредоточение участников.

"Публичные собрания разрешены, но они подчиняются определенным требованиям, таким как, например, то, что на собрании могут присутствовать до десяти человек, и они должны быть рассредоточены", - пояснил Пыдер.

Сотрудники полиции действуют так, что если будет больше десяти человек, они будут распределены по группам.

Кроме того, у протестующих нет официального организатора собрания, как того требует закон. Задача организатора собрания - обеспечить соблюдение правил, не создавать препятствий для движения и рассредоточить людей в соответствии с текущими требованиями.

Из-за плохой погоды в пятницу участников было меньше, примерно 30-40. Ресурс полиции направлен на то, чтобы делиться с ними информацией и обеспечивать требование рассредоточения.

Полиция возбудила четыре дела о проступке против протестующих

"Полиция ранее возбудила два дела о проступках за нарушение требований о проведении публичных митингов протеста на площади Лосси, потому что митинги были незарегистрированными, там использовались усилители звука, отсутствовал организатор митинга, отвечающий за безопасность участников. Сегодня с площади Лосси в отделение были доставлены два человека, которые на данный момент отпущены", - пояснил Пыдер ERR.

В одном случае 42-летний мужчина оскорбил сотрудников полиции. Мужчина признал нарушение, ему назначен штраф в размере 200 евро.

Во втором случае полиция возбудила дело о проступке по параграфу о нарушении требований о проведении публичного собрания.

"Мы объяснили 50-летнему мужчине, который призывал приходить на митинг в социальных сетях, каковы требования при организации публичного собрания и ограничения для предотвращения распространения вируса", - добавил Пыдер.

За нарушение правил проведения публичного собрания полиция физическому лицу может назначить штраф до 800 евро.

Департамент здоровья, который контролирует соблюдение требований по охране здоровья, таких как ношение маски, соблюдение правила "2+2" и т. д., не возбудил против протестующих на Тоомпеа ни одного дела.

Также не было открыто производство и в отношении человека, который угрожал члену Рийгикогу Юргену Лиги в социальных сетях.

"Мы очень серьезно относимся к угрозам, очень быстро реагируем на угрозы, разговариваем, пытаемся определить реальную угрозу и соответствующим образом реагируем. При необходимости мы открываем производство", - пояснил Пыдер.

Добавлен сюжет Ильдара Низаметдинова из "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: