Проректоры университетов не советуют абитуриентам отказываться от государственных экзаменов

{{1618492920000 | amCalendar}}
Фото: EGMO 2017/Flickr (CC BY-NC 2.0)

Проректоры ТУ и ТТУ в ответ на решение Рийгикогу не привязывать в этом году окончание школы к сдаче государственных гимназий порекомендовали абитуриентам хорошенько подумать – некоторые решают поступать в вуз через несколько лет и подготовиться к экзаменам в таком случае будет значительно сложнее.

"В Таллиннском техническом университете прием в бакалавриат давно основывается на результатах государственных экзаменов, и в этом году концепция такая же", – прокомментировал решение парламента проректор ТТУ Хендрик Волл.

Так как почти половина поступающих окончила среднюю школу раньше и государственные экзамены у них сданы, то, по словам Волла, результаты экзамена, может быть, придется сравнивать со средним баллом. "Наша система базируется на весьма высоком пороге приема. Если результат экзамена поступающего превышает этот порог, то мы уверены в том, что группа будет сильной и однородной в академическом плане. Средний балл может этого и не показать, так как уровень в школах очень разный", – пояснил он.

Проректор также обеспокоен тем, что отказавшиеся от экзаменов ученики в последнюю минуту передумают и решат пойти на вступительные экзамены в университет: "В прошлом году госэкзамены тоже не были обязательными, и, например, на вступительных экзаменах по математике участников было в три раза больше, чем обычно".

Он считает, что это повышает риск заражения, ведь в отличие от персонала школ работники университетов пока не вакцинированы.

Потом сдавать экзамены сложнее

Волл рекомендует рассматривать вступительные экзамены в ТТУ как запасной вариант и сдать государственные. Он также отметил, что в университете тесты сложнее.

Проректор по учебной части Тартуского университета Ауне Валк сообщила, что в ТУ в случае большинства специальностей вступительных экзаменов нет, поэтому поступающим непременно стоит сдать государственные. По ее словам, почти половина молодых людей решает поступать через год или два после окончания средней школы: "Как правило, сдавать экзамены потом тяжелее. В любом случае разумно сдать экзамены, даже если сейчас поступление в университет не планируется".

Сдать госэкзамены, по ее мнению, следует еще и потому, что провалиться практически невозможно, а в случае неудовлетворительного результата можно попробовать его исправить в следующем году.

Экзамены и опасность заражения

В качестве основной причины отмены обязательной сдачи экзаменов называют необходимость остановить распространение коронавируса. Валк не считает, что проведение экзаменов существенно повлияло бы на распространение инфекции: когда люди активно не общаются, сидя на расстоянии друг от друга в масках и в проветренном помещении, риск передачи вируса минимален.

Решение не привязывать сдачу экзаменов к окончанию школы обосновали желанием избежать ситуации, когда абитуриент не может прийти на экзамен из-за требований самоизоляции и поэтому не сможет окончить школу. "Если речь идет о единичных случаях, то можно было бы организовать дистанционный экзамен. Такой опыт у школ и университетов уже есть", – подчеркнула Валк.

Добавлен сюжет Юлии Левы из "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: