Тоомас Сильдам: Эстония отправилась в Афганистан не для того, чтобы строить там демократию

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министр обороны Юрий Луйк во время визита в Афганистан в 2018 году. Автор: Kaitseministeerium

Афганистан еще раз продемонстрировал, как и Советскому Союзу в 80-е годы прошлого века, что эту страну можно завоевать, но победитель не в состоянии подчинить себе афганское общество или привлечь его на свою сторону, пишет политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

Президент США Джозеф Байден сообщил, что американские военные покинут Афганистан к 11 сентября. Вместе с этим завершится и самая длинная, опасная и повлекшая за собой наибольшее число жертв иностранная миссия Сил обороны Эстонии.

Бывший министр обороны и иностранных дел Юри Луйк прокомментировал решение Байдена с несвойственной политику прямолинейностью. Мы отправились в Афганистан не для того, чтобы принести туда демократию, заявил Луйк в студии "Актуальной камеры". По его словам, для Эстонии главным было поддержать союзников, исходя из того, что они также нас поддержат в случае необходимости.

Этим все сказано.

Причина, по которой эстонское правительство с согласия Рийгикогу отправило эстонских военных в Афганистан, заключалась в безопасности Эстонии: мы будем в Афганистане рядом в первую очередь с США и Великобританией, но также, к примеру, и Германией, и верим, что и они будут рядом с нами здесь, в Эстонии. Хотя, конечно, где-то на заднем плане могла быть и наивная надежда, что мы поможем изменить к лучшему эту страну - Афганистан.

Девять погибших, 39 тяжелораненых и более 60 получивших легкие ранения военнослужащих, а также проблемы с адаптацией к гражданской жизни у многих бывших участников миссии - это цена для Эстонии войны в Афганистане, продолжающейся почти 20 лет.

С другой стороны, почти 2500 военных с опытом боевых действий, которые на самом деле знают, что это такое - быть под огнем противника, когда в тебя стреляют не холостыми патронами, а также офицеры, которые привыкли командовать своими подразделениями на настоящей войне. Это бесценный опыт, к которому добавляется отточенное взаимодействие с союзниками на поле боя.

Лояльность союзникам, взаимодействие с союзниками, боевой опыт - это то, что Эстония унесет с этой войны.

Афганцев все это не утешает и не касается. Они потеряли в войне 100 000 детей, женщин и мужчин, и теперь окажутся сами по себе в раздираемой противоречиями стране, которую можно назвать государством только с оговорками. Уход оттуда западных стран в ситуации, когда экстремистское движение "Талибан" все больше расширяет свою власть в сельских районах, неизбежно выглядит так, словно США с союзниками бросают Афганистан на произвол судьбы.

С другой стороны, верно и то, что Юри Луйк в бытность министром обороны признал в 2019 году в Багдаде - Западу не следует искать возможности для реформирования других обществ посредством войны. Это значит, что если с территории какой-то страны нападут на одного из союзников по НАТО, то в любом случае последует ответный удар, который будет навязанной войной при отсутствии других вариантов, но изменить такое государство в конечном счете может оказаться невозможным.

Афганистан еще раз продемонстрировал, как и Советскому Союзу в 80-е годы прошлого века, что эту страну можно завоевать, но победитель не в состоянии подчинить себе афганское общество или привлечь его на свою сторону.

В действительности, Запад, который через пять месяцев выведет из Афганистана свои войска, не может бросить или забыть эту страну. Конечно, это сложно, потому что предполагает и сотрудничество с "Талибаном". Однако брошенное на произвол судьбы несостоявшееся государство рано или поздно может создать проблемы и даже стать угрозой.

Перефразируя Маленького принца - ты отвечаешь за всех, кого приручил или пытался приручить.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: