Глава МИД: Эстония готова рассмотреть вопрос о предоставлении убежища Навальному

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс. Автор: Siim Lõvi/ERR

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс не поддерживает предложение Тоомаса Хендрика Ильвеса заморозить российским гражданам визы для въезда в Евросоюз. В случае необходимости министр готова рассмотреть вопрос о предоставлении убежища Алексею Навальному.

- Отношения между Россией и Западом в последние недели ухудшились, но Москву это не сильно беспокоит. Выступит ли Эстония на сегодняшней встрече министров иностранных дел с отдельной инициативой по сдерживанию России?

- С точки зрения Эстонии происходящее очень важно. Мы занимались связанными с Россией вопросами все выходные дни и вчера в Евросоюзе выступили с совместным заявлением, в котором осуждаем нарушение прав человека в России в связи с задержанием Алексея Навального. Мы видим, как ухудшилось его здоровье. Россия должна деэскалировать военную деятельность в приграничных районах Украины, соблюдать нормы международного права и прекратить нарушения прав человека.

- Из истории России и Советского Союза мы знаем достаточно много примеров, когда диссидентов или неугодных государству людей просто высылали из страны. Эстония, в принципе, готова предоставить Алексею Навальному убежище, если бы он этого попросил?

- Эстония бы серьезно рассмотрела этот вопрос. Однако именно Алексею Навальному решать, к какой стране он бы хотел обратиться, если Россия его выпустит.

- Я не получил точного ответа на вопрос, делала ли Эстония отдельные предложения по дополнительным санкциями или шагам в ужесточении отношения к России?

- На прошлой неделе мы с коллегами из Латвии и Литвы посетили Украину, чтобы помочь поддержать эти вопросы на международной повестке дня. Очень важно продолжать политическую поддержку Украины на высоком уровне в ее усилиях по отстаиванию своей территориальной целостности. Надо больше привлекать международные организации для помощи Украине. То же касается происходящих в России нарушений прав человека.

- Я это спрашиваю потому, что предыдущий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес инициировал в Twitter дискуссию о том, что в интересах безопасности, возможно, пора приостановить въезд всех граждан России в Евросоюз. Что вы думаете об это идее?

- Я следила за этой дискуссией и очень надеюсь, что отношения не разовьются до такой степени, что придется принимать такие решительные меры. Почему это проблематично? Мы, безусловно, поддерживаем демократические силы и гражданское общество в России. В этом свете контакты между людьми очень важны. Из России в наши страны приезжают обычные люди. Безусловно, надо поощрять, чтобы у нас была возможность таких контактов, чтобы продолжать культурные контакты, помочь российскому гражданскому обществу оставаться сильным.

Полное интервью на эстонском языке - на портале ERR.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: