Принятие решения о получающих господдержку объектах культуры перенесли на май

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эскиз Таллиннского городка кино. Автор: Kuu Arhitektid

Из-за официального протеста социал-демократов против плана комиссии по культуре Рийгикогу установить рейтинг зданий культуры государственного значения путем тайного голосования, принятие решения пришлось перенести на 3 мая.

Поскольку социал-демократы официально подали протест, правление Рийгикогу должно рассмотреть его до составления рейтинга, заявил во вторник ERR председатель комиссии по культуре Ааду Муст (Центристская партия).

"Оказалось несколько неожиданным то, что против нашей деятельности был подан протест. По сложившейся традиции, голосование не проводится до тех пор, пока не будет рассмотрен протест. По моим сведениям, правление Рийгикогу намерено рассмотреть протест в следующий четверг", - отметил Муст.

Социал-демократы протестуют против плана комиссии по культуре Рийгикогу установить рейтинг зданий культуры государственного значения путем тайного голосования и требуют, чтобы выбор получающих государственные средства объектов прошел публично.

По словам Муста, некоторые этапы отбора объектов культуры можно проводить тайным голосованием, но в этом не было необходимости.

"Социал-демократы отметили, что у них есть некоторые опасения, которые они выдвинули, как сказал их собственный представитель, несколько резко. Но поскольку опасения сформулированы в виде протеста, то он должен быть рассмотрен до голосования. Мы имеем дело не с нарушением правил, а с выражением беспокойства", - подчеркнул Муст.

Как отметил Муст, в голосовании нет ничего секретного, голосование проходит с использованием именных бюллетеней.

"На каждом бюллетене есть имя, чтобы было легче запротоколировать, кто голосует и за какой объект. Здесь произошло недоразумение и, возможно, хорошо, если мы пройдемся по всему еще раз", - сказал Муст.

На данный момент отобрано 11 культурных объектов государственного значения, из которых и будет сделан окончательный выбор. Это Anu Raua keskus (Центр Ану Рауд), Arvo Pärdi nimeline muusikamaja (Центр Арво Пярта), Helioru kontserdimaja (Концертный зал Хелиору), Kahni keskus (Центр Луиса Кана), Квартал культуры Нарвской Кренгольмской мануфактуры, Pärnu kunstihoone (Пярнуский Дом искусств), расширение нынешнего здания Национальной оперы, Сааремааский музей, Tallinna filmilinnak (Таллиннский городок кино), Культурный центр в центре Тарту и Центр и науки и технологий NOBE.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: