Минобороны хочет запретить ношение военной формы гражданскими лицами

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Призывники. Автор: Фото: штаб Сил обороны

После принятия законопроекта, подготовленного Министерством обороны, в гражданском обороте будет запрещено использование формы и знаков различия военнослужащих. В этом же законопроекте упраздняются медицинские комиссии, которые оценивают состояние здоровья призывников, узаконивается призыв прошедших альтернативную службу на службу в резерве, а также разъясняются некоторые финансовые вопросы, связанные с военнослужащими.

Предлагаемые поправки в Закон о службе в Силах обороны и другие законы наделяют военную полицию правом проверять законность ношения военной формы, в дополнение к Департаменту полиции и погранохраны. Военная полиция сможет в ходе повседневной службы контролировать ношение униформы гражданскими лицами без выделения на это дополнительных ресурсов.

В пояснительной записке к проекту говорится, что теперь военная полиция будет иметь право идентифицировать человека, замеченного за незаконным ношением формы, проинформировать его о запрете и, при необходимости, возбудить дело о проступке. В то же время подчеркивается, что военная полиция не будет патрулировать улицы специально для выявления нарушений, связанных с ношением формы, но будет иметь право вмешиваться в случаях, о которых ей стало известно. В настоящее время закон прямо не запрещает гражданским лицам носить форму Сил обороны, ее элементы или знаки различия.

"Униформа военнослужащего - это форма, которую он носит при исполнении своих обязанностей, в том числе в бою. Лицо, носящее форму военнослужащего или схожую с ней одежду, не следует путать с военнослужащим. В частности, в случае любого кризиса или беспорядков незаконное ношение такой одежды может непреднамеренно или намеренно создать ложное впечатление о деятельности Сил обороны, Кайтселийта или государства. Следовательно, другие лица не могут носить одежду военнослужащих, это не должно быть нормой на улице или в общественном месте", - говорится в пояснительной записке.

Медицинские комиссии упразднят

Согласно законопроекту, деятельность медицинских комиссий по оценке здоровья призывников будет прекращена, а их состояние здоровья будет оцениваться врачами, назначенными Департаментом оборонных ресурсов и Силами обороны, а также, в случае необходимости, будут задействованы другие поставщики медицинских услуг. Это требует предоставления врачам, оценивающим состояние здоровья специалистов, доступа к данным Информационной системы здравоохранения.

Согласно пояснительной записке, нынешняя коллегиальная форма деятельности врачебной комиссии в составе трех специалистов относится к тому времени, когда медицинские осмотры, связанные с военной службой, основывались на выездных медицинских осмотрах и исследованиях, так как доступность предыдущих данных была ограничена.

"Сегодня система медицинских комиссий в целом стала слишком обременительной для системы здравоохранения, граждан и государства, а ее эффективность и жизнеспособность недостаточно хороши. Целью реформы, предложенной в проекте, является оптимизация проведения медицинских осмотров военнослужащих с точки зрения использования ресурсов и организации работы системы здравоохранения, а также повышение качества государственных услуг", - указали в Министерстве обороны.

Прошедших альтернативную службу будут зачислять в резерв

Эстония предлагает альтернативную службу тем, кто отказывается служить в Силах обороны по религиозным или моральным причинам. Однако если до сих пор не было возможности приглашать тех, кто прошел альтернативную службу, на учения резервистов, то теперь поправка создаст такую ​​возможность.

"Альтернативная служба не обязательно должна быть разовой, прошедшие ее лица могут быть задействованы позже. При условии, что эти лица не обязаны заниматься деятельностью, требующей применения оружия и силы вопреки убеждениям", - говорится в пояснительной записке. В то же время подчеркивается, что прошедшие альтернативную службу также могут быть привлечены государством в случае необходимости, иначе это было бы неравным обращением с призывниками.

Кроме того, регулирование связанных с военной службой аспектов переносится из Закона о гособороне в Закон о службе в Силах обороны.

Предполагается, что в случае принятия поправок парламентом они должны будут вступить в силу с 1 января 2022 года. На данный момент законопроект в Рийгикогу еще не внесен.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: