Почти каждый день житель Ида-Вирумаа поступает в отделение интенсивной терапии третьей степени

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация. Автор: Priit Mürk/ERR

Хотя число госпитализированных пациентов и общие показатели заболеваемости коронавирусом постепенно снижаются, но отделения интенсивной терапии самой высокой степени по-прежнему переполнены. Большую роль в этом играет Ида-Вирумаа, где пожилые люди отказываются вакцинироваться от коронавируса.

"Потребность в отделении интенсивной терапии третьей степени остается на прежнем уровне, и тенденции к снижению пока не видно. Отделения интенсивной терапии переполнены, особенно это заметно в Северной Эстонии и Таллинне", - подчеркнула профессора вирусологии и глава научного совета Ирьи Лутсар.

Однако особое беспокойство вызывает ситуация в Ида-Вирумаа, где только четверть людей старше 80 лет согласилась на вакцинацию. При этом остальные жители уезда отказываются делать прививку, полагая, что легче справиться с болезнью, чем с побочными эффектами вакцины.

"Я не понимаю, почему люди думают таким образом. Клиника Тартуского университета обслуживает самых тяжелых пациентов, и практически каждый день житель Ида-Вирумаа поступает в отделение интенсивной терапии третьей степени", - заявила Лутсар, отметив, что смертность в интенсивной терапии составляет 30-40%.

"Нельзя сравнивать коронавирус и вакцинацию. Нам известно о крайне редких случаях тромбоза и тромбоцитопении, сопутствующих вакцине AstraZeneca. Это очень редкий синдром для Европы. В настоящее время мы знаем, что это за синдром, поэтому его можно вылечить", - отметила глава научного совета.

Лутсар призналась, что не понимает пожилых людей в Ида-Вирумаа, отказывающихся от вакцинации, тем более что вакцина AstraZeneca очень похожа на препарат Sputnik V. Она отметила, что в настоящее время известно слишком мало информации о российской вакцине.

"Я не знаю, как объяснить людям, что вакцинация очень важна, если мы хотим избавиться от этой пандемии. В противном случае эпидемия коронавируса может продолжаться долгие годы", - подчеркнула она.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: