Новый спа-отель в Вильянди ищет строителя

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Проект нового спа-отеля в Вильянди. Автор: Koko arhitektid

В конце мая станет ясно, кто приступит к строительству курортного отеля с водным центром на берегу озера Вильянди. Rakvere Aqva Spa запрашивает ценовые предложения у десятков строительных компаний в то время, когда цены на строительные материалы на мировом рынке продолжают расти. О перспективах строительства и развития рассказал в интервью ERR директор Rakvere Aqva Spa Роман Кусма.

Готов ли проект планируемого спа-отеля на берегу озера Вильянди?

Да, основной проект отеля "Вильянди" завершен и был передан десятку крупнейших застройщиков Эстонии, которые готовы сделать нам ценовое предложение. Мы не знаем, как много предложений поступит, но надеемся, что их будет немало.

Сколько времени есть у застройщиков, чтобы сделать ценовое предложение?

Мы дали им достаточно много времени. Мы отправили предложение больше недели назад, срок - до 20 мая. Выходит, что чуть больше месяца. Достаточное количество времени, чтобы все обдумать и предложить разумную цену.

Время очень нестабильное, много говорится о подорожании строительства и материалов. Насколько велика вероятность, что Вы не найдете застройщика, готового выполнить проект за приемлемую цену?

Сегодня действительно вопреки ожиданиям цены на строительство выросли. Прошлым летом или осенью больше говорилось о том, что кризис приведет к падению цен на строительство, потому что объектов может быть не так много, но этого не произошло. Прежде всего подорожали стройматериалы. Сталь подорожала, древесина стала дороже, и это привело к повышению цен на строительство в целом.

Я не буду предсказывать, насколько строительство отеля может быть дороже, чем ожидалось. Мы по-прежнему оптимистичны и надеемся, что нам предложат конкурентоспособную цену, и мы все еще сможем продолжить строительство этим летом. Но, как Вы сказали, жизнь непостоянна, мы не знаем, что может случиться через месяц. Может быть, действительно будет цена на 50% выше, но тогда мы будем вынуждены приостановить проект и ждать, пока цены снова упадут.

Не стоит опасаться, что цены на строительство сейчас где-то будут очень высокими. Потому что, если говорить, например, о цене на сталь, то на мировом рынке она и раньше росла. В какой-то момент цена акций растет, а затем снова падает. Это зависит от мирового рынка и спроса.

Вы уже вложили почти два миллиона евро в заказ строительного проекта и другие расходы, и теперь трудно поверить, что проект не будет продолжен. Когда будет подходящий момент для начала строительства?

Если 20 мая мы получим предложения, на взвешивание и обдумывание уйдет неделя. И если будет действительно хорошее ценовое предложение, то уже в конце мая мы можем дать застройщику начать. До того, как заработает строительная техника, пройдет еще около месяца, потому что строителю нужно время, чтобы развернуться и начать работу. Может быть, строительство начнется после Иванова дня.

Кто дизайнер и получите ли Вы именно такое здание, которое обещали людям, или за это время что-то изменилось?

Дизайнер - Koko Architects. Проект определенно выиграл. После архитектурного конкурса все осталось таким же, каким было запланировано изначально, но стало немного лучше, появилось больше деталей.

Внутри здание тоже было усовершенствовано. И аквапарк, и сауна, и рестораны, и спа, и конференц-центр, безусловно, претерпели изменения, но все же в лучшую сторону.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: