Финалисты ERKI Moeshow рассуждают о роли в обществе, перепроизводстве и мигрени
Дизайнер одежды Ксения Йоост, входящая в состав жюри конкурса дизайнеров Эстонской академии художеств ERKI Moeshow, рассказала в программе "Кофе+", что учитывается при отборе финалистов, и какие темы освещают молодые художники в своих работах.
Общее число заявок на участие в конкурсе в нынешних условиях было довольно скромным, однако все работы соответствуют очень высоким стандартам, поэтому жюри нужно было сделать непростой выбор. В результате было отобрано 15 финалистов, в том числе была выбрана работа Таури Вястрика "Illusion II".
"Таури очень интересный и экспериментирует с модой и задается вопросами, как человек поддерживает свою роль в мире через моду, как чувствует мужскую роль, женскую роль, как мы каждое утро одеваемся, чтобы поддержать это в себе", - отметила Йоост.

Каролин Кярм напротив создала коллекцию "Migraine" ("Мигрень) на очень личную тему.
"У нее интересные иллюстрации и скетчи. Она ищет такое место, где ей было бы удобно, где нет этой боли, где ей было бы хорошо и безопасно", - рассказала дизайнер.

В коллекции Кяролин Раадик "Nagu sukk ja saabas" используются этнические мотивы.
"Если посмотреть работы, которые Раадик уже сделала, то они оптимистичные и яркие. На сцене мимо вас проходят большие цветы, краски. Это очень важно особенно сейчас, когда время не самое легкое", - подчеркнула член жюри.

В работе есть нотки ностальгии по Советскому Союзу.
"Раньше материалы складывали в чемоданы, никто ничего не шил, потому что было жалко, а потом они так и остались в этих чемоданах никому не нужными. Сейчас эта тенденция возвращается", - отметила дизайнер.

Еще одна коллекция - работа Лийсамари Вийк под названием "You Have Only One Minute" - представлена в формате видео и подчеркивает проблему чрезмерного производства в индустрии моды.
"Художник как стилист берет готовую одежду. Если сейчас мы прекратим шить новую одежду, то у нас останется новой одежды еще на шесть лет - столько уже пошито", - сказала Йоост.

По словам члена жюри, при оценивании работ на ERKI Moeshow очень важно понять, может ли художник эффектно подать эскиз во время шоу.
"Бывает, что художник очень сильный иллюстратор, а пошив при этом может быть не таким хорошим, может быть, нет команды, ведь многие все шьют сами. Это наш риск, потому что когда видишь эскизы, то тяжело определить, будет ли это на сцене тоже эффектно", - пояснила она, добавив, что ERKI Moeshow - это праздник моды, это не то, что мы каждый день носим на работу, там должны быть эффектные идеи.
В этом году в финал ERKI Moeshow 2021 вошли 15 коллекций:
Андреас Кюбар "Scent of Support"
Аннелийз Пухк "HairyTale"
Элийзе Саар "Okta"
Элина Ормане "Shadows of the Past"
Эмилия Обидина "Reborn"
Карин Креэк "Deforested lives / The sacrifice"
Карл-Кристоф Ребане "Saving Light for Later"
Каролин Кярм "Migraine"
Кяролин Раадик "Nagu sukk ja saabas"
Лийсамари Вийк "You Have Only One Minute"
Майро Сейре "Dietro La Porta"
Мирьям Кальманн "What Did You Expect?"
Симона Вейланд "The Kid Who Never Leaves the Playground"
Сусанна Белинда Кыгель "Portree"
Таури Вястрик "Illusion II"
Ежегодный конкурс дизайнеров Эстонской академии художеств ERKI Moeshow пройдет в 34-й раз.
Редактор: Дина Малова
Источник: ETV+