"Горизонт": дизайнер Ксения Йоост активно осваивает цифровую моду
Модельер Ксения Йоост делает одежду без урона для окружающей среды. С дизайнером пообщалась корреспондент "Горизонта".
Ксения Йоост - эстонский дизайнер, для которой этичность производства одежды так же значимо, как ее красота и удобство. Важную роль в ее работе играют переработанные материалы, повторное использование и цифровые технологии.
"Если с сегодняшнего дня никто больше вообще не будет производить одежду, то еще шесть лет мы все сможем носить одежду, которая уже произведена", - заявила модельер.
Ксения хочет радовать людей красивой одеждой, но делать это без урона окружающей среде, поэтому она создает наряды из остатков тканей всемирно известных модных домов. Это качественные и приятные на ощупь материалы, но есть и минусы: модельеру приходится тратить много времени на их поиски, а сшитая из таких обрезков одежда не может стоить слишком дешево.
У Ксении в ассортименте есть шарфы, сшитые в Италии. На них можно разглядеть изображения Чарли Чаплина - важный для дизайнера образ человека с трудной судьбой, который принес людям много радости.
Ксения создает и необычные серебряные украшения, которые распечатывает на 3D-принтере. В ее коллекции, например, есть подвеска в виде ушка от алюминиевой банки, которая, как говорит дизайнер, заставляет задуматься, где проходит грань между мусором и дизайнерскими изделиями.
Ксения начинала карьеру в Лондоне в модном доме Вивьен Вествуд, но вскоре вернулась на родину.
Модельер много работала и в Азии. В Китае она представила коллекцию одежды для подростков, все ткани которой окрашены натуральными красителями. Но особое применение ее талантам нашлось во Вьетнаме - местная публика очень ценит дизайнерские наряды и активно их покупает. Там Ксения проработала три года и выпустила четыре коллекции.
Сейчас дизайнер активно осваивает цифровую моду и уже участвовала в первой в мире Дигитальной неделе моды вместе с такими люксовыми брендами как Dolce & Gabbana и Gucci. В первую очередь цифровая одежда нужна геймерам, но она также подойдет для пользователей соцсетей и для всех, кто не готов покупать одежду ради одной фотосессии или видеоконференции. Дигитальная мода ставит ребром вопрос, стоит ли покупать настоящий пиджак для встречи в Zoom.
"Нажал там на кнопочку - у тебя фильтр, ты в пиджаке", - пояснила дизайнер.
Стоимость цифровой одежды варьируется. Первое в мире дигитальное платье было продано в Нью-Йорке за 9500 долларов, у Ксении цены на виртуальные наряды начинаются с 25-30 евро. Дизайнер говорит, что это новое направление по сути является партизанской войной с корпорациями, которые боятся, что цифровая мода разрушит их бизнес-структуру.
Также современные технологии помогают дизайнерам экономить время и материалы.
"Эту рубашку я сделала дигитально. Сразу была дигитально сделана выкройка, я сделала дигитально все примерки на своем аватаре, то есть мне совсем не надо было делать образцы. И когда я уже на дигитальном аватаре видела на экране, что все хорошо, то эту выкройку уже послала на завод", - рассказала Ксения.
С помощью 3D-технологий и анимации Ксения создает наряды, многие из которых пока существуют лишь в цифровом мире. Полет фантазии здесь ничем не ограничен, и можно быстро воплотить в жизнь любую самую безумную идею.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)