От нехватки продуктов питания страдают родители-одиночки, жители Ида-Вирумаа и Южной Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Продукты питания. Автор: Ханна Самосон/ERR

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, многие жители Эстонии остались голодными в буквальном смысле этого слова. Поэтому потребность в продовольственной помощи выросла в геометрической прогрессии, особенно в Южной Эстонии и Ида-Вирумаа, где на помощь людям пришло несколько организаций.

Кризис усугубил финансовое расслоение общества - в то время как недвижимость в Таллинне переживает головокружительный рост цен, а новые проекты выкупаются еще на стадии планирования, гуманитарные организации заметили значительный рост потребности в продуктах питания. Это особенно заметно в приграничных районах Южной Эстонии и Ида-Вирумаа.

С едой так, что у одних - избыток, у других - недостаток. Местные самоуправления организовали в школах выдачу так называемых сухих пайков. В каких-то школах желающих получить такое питание больше, в каких-то - меньше.

Руководитель Таллиннского Департамента образования Андрес Паюла сообщил, что перед последними школьными каникулами в столице количество желающих получить бесплатные наборы продуктов достигло 80%.

"Распределение продуктов между школами было разным. Мы планируем обсудить с руководителями школ компенсацию тем заведениям, в которых было больше желающих получить продуктовые наборы. Сейчас между школами распределены деньги на питание, рассчитанные на 100 дней, и еще на 75 дней сумма не распределена. Каждый год деньги на питание выдаются в двух частях, так как количество учеников за год может меняться", - пояснил Паюла.

Однако есть школы, в которых меньше людей хотят получить продуктовые наборы. В некоторых из них родители пытались начать благотворительную кампанию: если семьям не нужны продукты питания, то их можно отнести в Продовольственный банк, чтобы помощь могли получить другие люди. В конце концов, деньги на питание в любом случае заложены в бюджет до конца учебного года, и ни школа, ни местное самоуправление от этого не станут беднее.

Хотя идея казалась весьма благородной, большинство школ не поддержали инициативу родителей. Департамент образования предоставил школам деньги на питание для всех учащихся. Кто обеднел бы, если бы все деньги на питание были вывезены продуктовыми пакетами - кейтеринговая компания, школа, город или министерство?

"Еда заказывается у поставщика, он получает деньги только на основании фактически заказанных продуктовых наборов. Излишки остаются у школы", - сказал Паюла. Город не требует возврата денег от школ.

Департамент образования не сожалеет о помощи Продуктовому банку и другим благотворительным организациям, но Паюла не испытывает особого энтузиазма по этому поводу.

"В настоящее время это становится проблемой для школ. Надзорные органы начинают расследование использования государственных денег", - отметил Паюла, имея в виду Министерство образования. "Один евро на каждый школьный обед по-прежнему поступает из государственного бюджета, и мы должны отчитываться об использовании денег, которые были потрачены по назначению".

Паюла пояснил, что школы Таллинна в любом случае делают пожертвования разным организациям, от приютов для животных до малообеспеченных семей. Продукты питания выдаются школьным семьям, нуждающимся в помощи.

Многодетные семьи испытывают нехватку продовольствия

Месяц назад Эстонский союз многодетных семей опросил своих членов, чтобы выяснить, нуждаются ли они в чем-то. Участие в опросе приняла треть членов союза, 90% из которых признали необходимость помощи. Более половины заявили, что им нужна дополнительная помощь с покупкой продуктов питания и предметов первой необходимости, у пятой части не было компьютеров, необходимых для домашнего обучения, а у десятой были проблемы с доступом в Интернет.

"Потребность в помощи различается от региона к региону, особенно остро не хватает продовольственной помощи семьям с детьми в Ида-Вирумаа и на окраинах Южной Эстонии", - сказала президент союза Ааге Ыунап.

Союз многодетных семей поддерживается не только разными предприятиями, но и частными пожертвованиями, а также зарубежными организациями по оказанию помощи. Жертвуются продукты питания и деньги, которые помогают покрыть логистические расходы организации. Хотя потребность в помощи увеличилась, общий объем поддержки остался на докризисном уровне, но доля денег от пожертвований возросла.

Ыунап выразила надежду, что те, кому не нужна продовольственная помощь из школы, окажут поддержку нуждающимся и не позволят еде отправиться на помойку. Неизбежно, что в то время, когда нельзя ходить в школу, качество питания дома тоже ухудшается - родители ходят на работу, а дети либо едят бутерброды, либо сами готовят более легкую еду - сардельки, пельмени. Поэтому продуктовые наборы - отличная поддержка для семей.

В беде одинокие родители, люди с ограниченными возможностями и пенсионеры

Руководитель проектов Продуктового банка Кертту Олыкайнен сообщила, что, по данным Министерства социальных дел, до кризиса в наиболее тяжелом положении находились семьи с одинокими родителями, инвалидами и пенсионерами.

В настоящее время больше всего в помощи нуждаются Ида-Вирумаа и Южная Эстония, там она требовалась еще до кризиса, признала Олыкайнен.

Координатор Йыхвиского филиала Продуктового банка Кайя Калдвеэ подтверждает, что профиль самых нуждающихся людей не сильно изменился даже во время кризиса. Есть люди из всех социальных групп, но больше всего от этого кризиса страдают не многодетные семьи, а семьи с одним доходом.

"Вдвоем жить намного легче - это все равно два дохода, даже если они представляют собой всего лишь пособие. Есть разные нуждающиеся: семьи с детьми, супружеские пары без детей, одинокие люди. Многодетных семей не так много: таким семьям государство оказывает большую поддержку, к тому же, когда делаешь большое количество еды на всю семью, цена за порцию будет меньше. У одиноких матерей с одним или двумя детьми часто намного больше проблем", - рассказала Калдвеэ.

Калдвеэ видит, что потребность в помощи в ее районе увеличилась на 35% за год, а за последний месяц произошло заметное увеличение.

"Увеличилось количество получателей социальной помощи. Только за последний месяц помощь потребовалась 120 семьям - в апреле мы раздали 800 комплектов, сейчас нам нужно собрать более 900", - прокомментировала Калдвеэ.

Помощь предоставляется строго на основе личных идентификационных кодов, внесенных в списки местных органов власти, и получатели прожиточного минимума имеют право на получение помощи. Есть семьи и одинокие люди, которые нуждаются в помощи из Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ, Тойла, а в последнее время также из волости Люганузе.

"У нас в Силламяэ есть некоммерческое объединение, которое занимается детьми из малообеспеченных семей. Когда мы начали сотрудничество, у них было 20 детей, а сегодня - уже 50", - сказала Калдвеэ.

Проблемы есть и у тех, кто арендует жилье в Таллинне

"У нас есть совершенно новый контингент нуждающихся - молодые люди, которые до сих пор жили в Таллинне, работали там, потеряли работу, а затем искали место, где было бы дешевле арендовать помещения и дешевле жить. Они здесь без работы, в дешевом арендуемом помещении или получили социальное жилье в социальном доме Кохтла-Ярве", - отметила Калдвеэ.

Многие возвращаются домой из столицы, есть и те, кого с регионом ничего не связывает - например, люди из Пярну или Харьюмаа.

Помощь от местных предприятий и солдат

Калдвеэ похвалила местные предприятия, которые регулярно помогают Продуктовому банку. Их вклад нельзя недооценивать.

"Мы получаем очень хорошую помощь от завода молочной промышленности Maag в Йыхви. Продуктовый банк посещает их два раза в месяц", - привела пример Калдвеэ, добавляя, что, если они иногда получают больше молочных продуктов, то предпочитают отдавать их многодетным семьям.

Весной сеть магазинов Rimi подарила фрукты и овощи всем местным отделениям Продуктового банка, отдел в Йыхви получил тысячу килограммов свежих продуктов.

Продовольственную помощь в своих филиалах собирал Департамент социального страхования, Swedbank, а также пехотный батальон Йыхви.

"Они сразу же поставили ящики в коридорах воинской части. Мы забрали оттуда два-три больших ящика", - сказала Калдвеэ.

"Йыхвиская волость, например, купила нам продуктовые наборы на деньги, оставшиеся после фейерверков. Это было большой помощью", - добавила она.

В прошлом церкви, которые привозили еду от финских партнерских организаций, также помогали нуждающимся местным жителям, но теперь из-за закрытия границ это стало невозможно. В нескольких случаях местные школы также организовывали пожертвования продуктов питания.

В настоящее время помощь ЕС, полученная через Министерство социальных дел, составляет около 30%, а частные пожертвования - 70% от базы Йыхвиского продовольственного банка. Львиная доля частных пожертвований - это корпоративные пожертвования. Поскольку дни сбора еды в торговых центрах были отменены из-за пандемии, доля частных пожертвований упала до одной пятой. Однако вместо еды было пожертвовано больше денег. В этом случае Продуктовый банк сам закупал необходимые продукты.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: