Зарплата учителей повысится и в некоторых случаях может превышать зарплату преподавателей вузов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тартуский университет. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Новая стратегия государственного бюджета (RES) на 2022–2025 годы предусматривает повышение заработной платы учителей, в то время как заработная плата преподавателей вузов повышаться не будет. Таким образом, возникает ситуация, когда учителя в некоторых случаях будут зарабатывать больше, чем преподаватели вузов.

По словам финансового руководителя финансового отдела Тартуского университета Калле Хейна, что, хотя согласно RES, финансирование науки достигло 1% от ВВП, доля финансирования высшего образования составляет менее одного процента. Хейн добавил, что на самом деле это могло быть в размере 1,5%.

"Различные расчеты и сравнения показали, что зарплаты учителей общеобразовательных школ выше, чем у некоторых преподавателей вузов", - пояснил Хейн ERR.

Ректор Таллиннского технологического университета Тийт Ланд сказал ERR, что повышение заработной платы учителей приветствуется, но возникающая при этом ситуация не может долго существовать.

"Мы придем к ситуации, когда учитель учителя в будущем будет зарабатывать меньше, чем его ученик. Это, в свою очередь, снизит мотивацию продолжать работать в университетах и ​​вообще поступать туда на работу", - сказал Ланд. Он добавил, что в результате нехватка учителей будет еще больше.

По словам Ланда, если зарплата не повысится, это произойдет и для всех других профессий.

Он считает, что это фундаментальная проблема, требующая разумного решения.

"Бюджеты и финансирование университетов в последние пять-шесть лет фактически были заморожены. Это означает, что финансирование увеличивалось более низкими темпами, чем инфляция", - пояснил ректор.

Платное обучение было бы стать частью решения

Хейн отметил, что проблема была замечена, и Министерством образования и науки предложило повысить заработную плату преподавателям вузов, но Министерство финансов не учло это в RES. Однако о проблеме знают, добавил он.

По словам Хейна, в небольшой степени проблему могут решить сами вузы.

"Было много разговоров о модели финансирования высшего образования и привлечении частных денег в высшее образование. Это означает, что в некоторой степени обучение становится платным / --- /, но полностью делать обучение платным нельзя, дневное обучение должно оставаться бесплатным", - пояснил Хейн.

По мнению Хейна, обучение может быть платным по тем специальностям, где рынок заработной платы достаточно привлекателен для студентов после окончания учебы.

В новом учебном году учеба в Тартуском университете станет платной, например, на юридическом отделении.

"Вопрос финансирования высшего образования постоянно обсуждается. Мы пытаемся найти решение и вносим различные предложения, но следует отметить, что на достижение соглашения об однопроцентном финансировании науки потребовались годы", - добавил он.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: