Зарплата учителей повысится и в некоторых случаях может превышать зарплату преподавателей вузов

Новая стратегия государственного бюджета (RES) на 2022–2025 годы предусматривает повышение заработной платы учителей, в то время как заработная плата преподавателей вузов повышаться не будет. Таким образом, возникает ситуация, когда учителя в некоторых случаях будут зарабатывать больше, чем преподаватели вузов.
По словам финансового руководителя финансового отдела Тартуского университета Калле Хейна, что, хотя согласно RES, финансирование науки достигло 1% от ВВП, доля финансирования высшего образования составляет менее одного процента. Хейн добавил, что на самом деле это могло быть в размере 1,5%.
"Различные расчеты и сравнения показали, что зарплаты учителей общеобразовательных школ выше, чем у некоторых преподавателей вузов", - пояснил Хейн ERR.
Ректор Таллиннского технологического университета Тийт Ланд сказал ERR, что повышение заработной платы учителей приветствуется, но возникающая при этом ситуация не может долго существовать.
"Мы придем к ситуации, когда учитель учителя в будущем будет зарабатывать меньше, чем его ученик. Это, в свою очередь, снизит мотивацию продолжать работать в университетах и вообще поступать туда на работу", - сказал Ланд. Он добавил, что в результате нехватка учителей будет еще больше.
По словам Ланда, если зарплата не повысится, это произойдет и для всех других профессий.
Он считает, что это фундаментальная проблема, требующая разумного решения.
"Бюджеты и финансирование университетов в последние пять-шесть лет фактически были заморожены. Это означает, что финансирование увеличивалось более низкими темпами, чем инфляция", - пояснил ректор.
Платное обучение было бы стать частью решения
Хейн отметил, что проблема была замечена, и Министерством образования и науки предложило повысить заработную плату преподавателям вузов, но Министерство финансов не учло это в RES. Однако о проблеме знают, добавил он.
По словам Хейна, в небольшой степени проблему могут решить сами вузы.
"Было много разговоров о модели финансирования высшего образования и привлечении частных денег в высшее образование. Это означает, что в некоторой степени обучение становится платным / --- /, но полностью делать обучение платным нельзя, дневное обучение должно оставаться бесплатным", - пояснил Хейн.
По мнению Хейна, обучение может быть платным по тем специальностям, где рынок заработной платы достаточно привлекателен для студентов после окончания учебы.
В новом учебном году учеба в Тартуском университете станет платной, например, на юридическом отделении.
"Вопрос финансирования высшего образования постоянно обсуждается. Мы пытаемся найти решение и вносим различные предложения, но следует отметить, что на достижение соглашения об однопроцентном финансировании науки потребовались годы", - добавил он.
Редактор: Надежда Берсенёва