Преступники пытаются выманить у людей деньги под видом эстонских нотариусов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В последние недели жители Эстонии получают электронные письма с поддельных учетных записей, использующих имена нотариусов. В таких письмах их просят уплатить нотариальный сбор или государственную пошлину якобы за передачу наследства.

По данным Нотариальной палаты, в последнее время люди обращаются к нотариусам с просьбой проверить источник полученных электронных писем. Такие письма отправляют с поддельных учетных записей, в которых используются имена фактически действующих в Эстонии нотариусов, но сами письма и учетные записи являются подделками. Имена нотариусов использовались в адресах электронной почты, чтобы получатель мог проверить, например в Google, что нотариус с таким именем действительно существует.

Мошеннические письма могут сообщать о наследстве, оформление которого требует предварительной уплаты нотариального сбора и государственной пошлины. Обозначенные в письмах суммы в несколько раз превышают реальные предусмотренные законом нотариальные сборы. Кроме того, речь идет о сделках, которые вообще не предполагают государственных пошлин.

"Мошенники настолько наглы, что в одном случае представившийся нотариусом обманщик посоветовал человеку взять для оплаты счета быстрый кредит. Мы видели поддельные письма от иностранных "нотариусов", но до сих пор не встречались с ситуацией, когда имя фактически работающего в Эстонии нотариуса использовалось бы таким образом", - отметила председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон.

Нотариальная палата подчеркивает, что если человек не посещал нотариуса и не договаривался с ним о совершении каких-либо сделок, счет ему выставлен не будет. Если вы получили неожиданное электронное письмо, прежде чем делать какие-либо денежные переводы следует запросить у нотариуса подтверждение. Официальные контактные данные всех нотариусов Эстонии можно найти на сайте Нотариальной палаты.

В случае сомнений можно связаться с нотариальным бюро или с Нотариальной палатой по телефону, по электронной почте или в социальных сетях. Также о таких фишинговых письмах рекомендуется проинформировать полицию или веб-констебля.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: