Политолог Морозов: из-за высылки дипломатов может пострадать рутинная работа посольств

Фото: Личный архив

Конфликт между Чехией и Россией, спровоцированный шпионским скандалом семилетней давности, перестал быть двусторонним и привел к массовой высылке дипломатов. Сейчас в него вовлечены десяток стран, наиболее активно - США и Чехия. Чем может грозить эскалация?

Сама по себе высылка дипломатов - практика, прописанная в Венской конвенции и не раз применявшаяся на протяжении десятилетий. Однако нынешнее обострение на дипломатическом фронте обрело не только массовый, но и международный характер, передает "Радио 4".

Профессор института политологии имени Шютте Тартуского университета Вячеслав Морозов пояснил, что при высылке дипломатов, как правило, действует принцип взаимности - высылаются столько же сотрудников, сколько до этого высылала другая сторона. Например, министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что численность состава посольства РФ в Праге до конца мая должна быть уменьшена до размера чешской дипмиссии в Москве. Это означает высылку из Чехии около 70 сотрудников российской дипмиссии.

"Посольство в Праге было очень большим, однако сокращение количества персонала до минимального уровня вероятно скажется на обычных функциях. Из-за пандемии визовая работа практически сведена к нулю, но когда к лету и осени будут снимать ограничения, такое сокращение персонала, особенно в случае Чехии и США, приведет к серьезным последствиям и уменьшит возможности россиян поехать в эти страны", - сказал Морозов. 

Последует ли за высылкой дипломатов разрыв дипломатических отношений? Маловероятно. По словам политолога, следующим шагом обычно является отзыв посла, и только после этого речь может идти о разрыве дипотношений. Однако это не означает, что разрыв не случится завтра, если, например, появятся новые разоблачения. Такой шаг может сделать как Россия, так и любая из европейских стран.

 "Как раз с точки зрения повседневной дипломатической работы и контактов между государствами высылки дипломатов не имеют таких серьезных последствий. Они могут отразиться на визах, гражданах, но для обычной дипломатической работы это не так важно, поскольку в современных условиях все эти контакты в состоянии поддерживаться по безопасным электронным каналам. Личное присутствие важно только на уровне посла, потому что он является лицом страны в другом государстве", - отметил эксперт.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: