Строительство Таллиннского киногородка откладывается на неопределенное будущее
Студийный комплекс, который позволил бы снимать эстонские и международные кинопроекты на должном уровне, не вошел в шорт-лист фаворитов парламентской комиссии по культуре и финансирования не получит.
Уже много лет эстонские кинематографисты вынашивают план возведения комплекса, который включал бы три съемочных павильона. Власти Таллинна готовы предоставить землю под застройку, оставалось найти деньги на строительство - 11-13 миллионов, передает "Актуальная камера".
Строительство Таллиннского киногородка должно было начаться на полуострове Пальяссааре в этом году, но проект не попал в перечень тех проектов, которые могут рассчитывать на финансирование Капитала культуры.
В июне Рийгикогу назовет два объекта культуры, возведение которых будет в ближайшие годы оплачивать "Капитал культуры". Киногородок парламентская комиссия по культуре в шорт-лист не внесла. Кинематографисты удручены таким результатом. Они говорят, что в киногородке остро нуждаются не только местные творцы. Студийный комплекс наверняка охотно использовали бы и зарубежные съемочные группы.
"В Эстонии вообще нет павильонов. Есть только телевизионные павильоны, но там нам делать нечего, там телевидение делается", - сказал продюсер Иво Фельт.
"Когда студийные съемки приходится вести зимой в каком-то неотапливаемом ангаре, соседствующем с автомастерской, это отражается на всей логистике, на стоимости съемок и в итоге на творческом процессе", - добавила режиссер Лийна Тришкина-Ванатало.
Но все аргументы о том, что комплекс будет работать на коммерческой основе, то есть будет окупаться, что киногородок обеспечил новые рабочие места и вообще способствовал экономическому развитию, не произвели должного впечатления на парламентариев.
Кинематографисты подозревают, что проблема не в обоснованности проекта, а в том, что политики отдают предпочтение импозантным и более заметным избирателям сооружениям типа пристройки к театру "Эстония".
"Киногородок и другой, так сказать, забракованный в парламенте проект - совместное фондохранилище музеев - являются производственными комплексами, и странно, что они должны на своего рода конкурсе красоты конкурировать с более гламурными объектами", - сказала Тришкина-Ванатало.
Теперь придется заново убеждать политиков и чиновников в том, что Эстонии нужна современная производственная база для кино.
"Мы чувствуем, что государственная поддержка кино вообще очень маленькая. Мы, конечно, обратимся к государству - в Министерство культуры", - прокомментировал Фельт.
К сожалению, надежды на то, что министерство быстро найдет в своем бюджете необходимые миллионы, не слишком велики.
Редактор: Диана Харламова