Танел Тоом: происходит отмена эстонского кино

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Танел Тоом. Автор: Kairit Leibold/ERR

Проект киногородка был исключен из списка ценных общенациональных культурных объектов, а теперь еще и планируется сокращение общего финансирования в этой области. По словам режиссера Танела Тоома, создается впечатление, что эстонское кино хотят отменить.

"Одно дело - это киногородок, без которого остались кинематографисты. Но есть еще и новая не связанная с этим тема - финансирование эстонского кино, которое и так всегда находилось в плачевном состоянии, а теперь его сократят еще больше", - отметил Тоом в передаче "Delta" на Klassikaraadio.

По словам Тоома, проблема финансов не нова. "Финансирование киноиндустрии долгое время было непропорционально маленьким по сравнению с другими областями культуры - до проекта EV100, когда киноиндустрии в 2016-2018 годах выделили 3 млн евро дополнительного ежегодного финансирования, - сказал Тоом, чей фильм "Правда и справедливость" был также создан благодаря этим средствам. - Все знают, что этот проект был успешным, было снято больше фильмов, люди стали чаще ходить в кино".

"Для сравнения, в 2009 году эстонские фильмы смотрели в кинотеатрах немногим более 36 000 человек, а в 2019 году их было уже 847 000. Число зрителей увеличилось на 800 000, а финансирование осталось прежним", - добавил режиссер.

В 2021 году киноиндустрия снова получила дополнительное финансирование в размере 3 млн евро, но теперь его опять хотят забрать.

"Идут сокращения, а киноиндустрия - отличное место, где сэкономить. Это похоже на смертельный удар для эстонского кино, и он вызывает столько сильных эмоций, возмущения и вопросов, - подчеркнул Тоом. - Как будто кино не считается носителем культуры или ее частью. Я даже не знаю, откуда это пошло. Ведь в Эстонии всегда снимали мало фильмов, и даже не было возможности создать свои традиции кино. Или люди выросли на американских фильмах. Такое ощущение, что мы закрываем эту лавочку и прекращаем деятельность, ведь ничего не произойдет, если эстонские фильмы больше не будут сниматься".

"Но все же наилучшая похвала для эстонских кинематографистов - это рост числа зрителей. Эстонские фильмы смотрели в кинотеатрах, однако эстонским политикам этого все еще недостаточно. Такое ощущение, что они думают, что кино - это развлечение, а не культура".

По словам Тоома, это одна из причин, по которой киногородок не попал в окончательный список культурных объектов общенационального значения.

"Во-первых, киногородок - аполитичный проект. Это не масштабное и красивое общественное здание, куда можно отправиться на экскурсию в костюме. Это место, где люди работают. Такой проект сложнее продать и получить за него избирательные баллы", - плояснил он.

"Кроме того, вопрос в том, знает ли средний эстонский политик, что такое кинопавильон. Это слово ни о чем не говорит. Однако я думаю, что одна из задач состоит в том, что даже если ты чего-то не знаешь, то нужно в этом разобраться. Но кажется, что для них это не стоило того, чтобы начать углубляться", - сказал Тоом.

Наконец, Тоом указал на тот факт, что, говоря о киногородке, слишком много внимания уделялось тому факту, что это бизнес-проект.

"Эстонские создатели кино ушли на второй план, о нас забыли, - отметил Тоом. - Цель киногородка не в том, чтобы построить дорогое и большое сооружение, где можно было бы снимать зарубежные проекты. Прежде всего это нужно нам, эстонским кинематографистам".

Тоом признал, что сами кинематографисты могли бы больше о себе говорить.

"Мы сами глупы и слишком тихи, мы заговорили о себе слишком поздно. Для нас неестественно требовать чего-то вслух. Мы тихонечко делаем свое дело, и когда все готово, представляем это на экранах. Наша работа состоит в том, чтобы быть за кулисами, а не все время где-то разговаривать, - объяснил Тоом. - Для меня это тоже усилие, это непросто. Я здесь сижу, потому что знаю, что у нас есть проблема и о ней нужно говорить. И я делаю это в надежде на то, что смогу помочь ее решить".

"Эстонское кино отменяют, вот такое ощущение", - заключил он.

Несмотря ни на что, сейчас Тоом работает над новым международным проектом, который будет сниматься в Эстонии. "В этом фильме очень много нужно строить. Если бы киногородок был у нас прямо сейчас, то без сомнений, мы бы сняли его там. Но поскольку его нет, то мы все еще ищем место и выясняем, как это сделать".

По словам Тоома, новый фильм выйдет на экраны кинотеатров не раньше осени 2022 года.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Delta"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: