Архитектор: однообразные стеклянные здания портят городское пространство и окружающую среду

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi/ERR

При строительстве новых высотных зданий следует уделять больше внимания окружающей среде. Это будет способствовать достижению амбициозных климатических целей и сделает городское пространство более комфортным для пешеходов. Также город следует планировать кварталами, считает старший научный сотрудник Института строительства и архитектуры Таллиннского технологического университета Франческо Де Лука.

Согласно опубликованному несколько лет назад отчету "Архитектура 2030", общая площадь построек в мире к 2060 году увеличится вдвое.

"Другими словами, город размером с Нью-Йорк будет добавляться на планете каждые 34 дня в течение следующих 40 лет. По этой причине мы не можем думать лишь об уменьшении экологического воздействия городов или стремлении к нулевым выбросам, о благополучии людей и экосистем нужно думать в более широком смысле - нам нужно двигаться в сторону экологических дизайнерских решений", - подчеркнул Де Лука.

Старший научный сотрудник отметил, что для решения этой задачи не хватает качественных фундаментальных исследований. До сих пор основное внимание уделялось повышению эффективности отдельных зданий, в том числе снижению их энергопотребления. Все больше и больше людей задумываются о макромасштабе, то есть о том, как может выглядеть город будущего в целом.

"Сложно реализовать решения, которые работают в городском масштабе. Думая только об отдельных зданиях, мы склонны перемещать проблему из одного места в другое ради благополучия его жителей", - отметил Де Лука.

Практические примеры

Простой пример - строительство новой многоэтажки в городе. Согласно направлению, действующему в настоящее время в Таллинне или в Нью-Йорке в 1970-1990 годах, они, как правило, покрываются преимущественно стеклянными панелями. Хотя панели отражают большую часть падающего на них солнечного света, в теплое время года в таких зданиях людям очень жарко".

Для поддержания приемлемого микроклимата в многоэтажном доме необходимо использовать дополнительную энергию, что затрудняет превращение построек в здания с нулевым потреблением энергии. Не поможет даже покрытие всей крыши солнечными батареями.

"Было бы гораздо разумнее адаптировать новое здание к окружающей среде и, например, изменить соотношение окон и стен. В этом смысле большинство современных разработок, на мой взгляд, не увенчались успехом, потому что они не учитывают местные условия", - сказал Де Лука.

Например, следует реже использовать застекленные поверхности с тех сторон здания, куда попадает больше солнечного света. А находящиеся в тени других домов или расположенные на северной стороне стены могли бы наоборот быть больше покрыты стеклянными панелями, что позволило бы сэкономить энергию на освещении. В других странах мира этот подход постепенно набирает силу. В Нью-Йорке, например, больше нельзя строить классические стеклянные небоскребы, а большая часть фасада должна быть сделана из других материалов.

Старший научный сотрудник добавил, что обычно выбор был основан на простой экономической логике. "Гораздо проще учитывать только местный климат, использовать стандартные решения и проектировать здания с учетом ожидаемого энергопотребления. Выгоднее заказать стандартные панели с завода вместо 3-5 специальных решений, а возникающие проблемы решать с помощью кондиционеров", - пояснил Де Лука.

Однако сопутствующие стремлению к климатической нейтральности дополнительные налоги и рост цен на энергию могут способствовать более широкому внедрению именно пассивных решений.

На пути к более удобному городскому пространству

По словам Де Луки, учет уже имеющейся застройки при строительстве многоэтажных домов поможет сделать городскую среду более комфортной для пешеходов. В своей недавней работе старший научный сотрудник и его коллеги изучили, как строительство трех гипотетических высотных зданий влияет на комфорт их жителей и проходящих мимо зданий пешеходов в разных районах Таллинна.

"Тень здания помогает защитить пешеходов от палящего солнца в жаркие дни. По мере того как вы приближаетесь к зданию, ветер становится сильнее, что может принести облегчение в жаркий летний день.

"Летом здания, расположенные как можно ближе друг к другу, отбрасывая друг на друга тень, помогают экономить энергию", - привел пример Де Лука.

Однако не все так просто. Согласно аналогичному анализу, выполненному ранее для холодных месяцев, для пешеходов больше подходят высотные здания, расположенные дальше друг от друга,

"Зимой мы в Эстонии должны говорить даже не о том, как сделать жизнь пешеходов максимально комфортной, а скорее о том, как ее сделать по возможности менее дискомфортной", - отметил Де Лука. В целом холодные месяцы более ветреные, а плохая городская планировка способствует образованию перекрестных порывов ветров. Поэтому необходимо найти золотую середину и использовать средства, компенсирующие воздействие зданий.

Исследование Де Луки было опубликовано в журнале Energy & Buildings.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: