"Очевидец": квартирные товарищества страдают от жильцов, объявивших войну соседям

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Женщине кажется, что соседи ее травят, поэтому "ей ничего не остается, как стучать по батареям". Автор: ERR

В Эстонии становится все больше похожих до неузнаваемости случаев, когда жилец дома объявляет войну соседям, так как ему кажется, что те хотят его отравить или следят за ним. Все понимают, что это – проблема и человеку, по всей видимости, нужна медицинская помощь, но принудительно оказать ее невозможно.

Уроженка Тарту Бригита Пелисаар осенью 2019 года устроилась на работу администратором таллиннского спортивного клуба и купила двухкомнатную квартиру на улице Нельги в Мяннику. Во время заключения сделки прежний владелец предупредил, что соседка сверху шумит. В квартире площадью 32 кв. метра был сделан капитальный ремонт, в ходе которого на потолке установили дополнительную шумоизоляцию, и 21-летняя женщина на предупреждение особого внимания не обратила. И через пару недель после переезда началось.

"Соседка сверху начала стучать по батареям, как правило, после полуночи. Сначала стучала достаточно тихо и редко, а теперь все чаще и громче", – рассказала Бригита в передаче журналистских расследований "Очевидец" на канале ETV.

Источник проблем – живущая на пятом этаже Таисия. Так как Бригита русским языком не владеет, то с соседкой связался ее отец Райнер, чтобы спросить, в чем дело.

"Четыре претензии. Запах сигаретного дыма. Какие-то яды и запахи краски, она каждый день это чувствует. И что я в три часа ночи варю капусту, а запах распространяется по вентиляции. И что у нее кровать или даже пол трясется", – описала суть разговора с соседкой девушка.

"Проблема якобы одна: в 12 ночи вытяжка начинает работать, и еду готовят до пяти утра. Я объяснил, что это невозможно, человек иногда к шести утра на работу уходит", – добавил Райнер.

Высмеивать Таисию не стали. В ее квартире побывали несколько важных особ, как специалисты по вентиляции, так и представители Департамента здоровья, которые даже установили в квартире на несколько дней измерительные приборы. Приборы аномалий не зафиксировали.

"Они взяли пробы на краску и на запахи. Включили вытяжку, сами стояли наверху и внизу, никто ничего не услышал", – добавил Райнер.

Претензии у Таисии тем временем копятся. Повод для жалоб есть, даже когда Бригиты нет дома.

И если сначала речь шла о шуме и запахах, то позднее Таисия заговорила об атаках с применением опасной химии. "По ее словам, у нее кожа на лице так пострадала, что она спать не может", – сообщил Райнер.

"Ей кажется, что я через ее балкон и окна запускаю ей какие-то ядовитые химикаты", – добавила Бригита.

Таких историй много

История дома на улице Нельги могла бы быть экстраординарной, но, по словам специалистов, такие до неузнаваемости похожие случаи есть во всех уголках страны.

По словам члена правления Союза квартирных товариществ Урмаса Марди, в домах часто есть жильцы, отравляющие жизнь другим, но в течение последних трех лет до него дошли 15 случаев, суть жалобы которых кажется фантастикой.

"Человек не может ночью спать, его кровать раскаленная, ему приходится ложиться на пол. Он подозревает, что сосед ночью занимается сваркой. Или другой случай: человек не может спать, потому что сосед устроил в своей квартире прачечную и стиральные машины постоянно гудят. Есть и третья версия: человеку кажется, что в его квартире кто-то бывает. Мол, он уходя в магазин, оставляет в прихожей и прочих местах бумажки, а когда возвращается, эти бумажки не на своих местах", – рассказал Марди.

Проблема может быть медицинской

По оценке психиатра Северо-Эстонской региональной больницы Антса Каска, у Таисии могут быть проблемы со здоровьем.

"Это довольно типичная ситуация. Она укладывается в картину классической болезни, когда у пациентов появляются разные иллюзии, то есть они слышат или чувствуют какие-то запахи, иногда видят что-то, чего нет", – пояснил Каск.

С такими жалобами пациентов он сталкивается постоянно. Ставить диагнозы удаленно да еще на такую деликатную тему он не берется, но признает, что происходящее в Мяннику на улице Нельги может указывать на потребность в медицинском вмешательстве.

От властей помощи нет

Жильцы дома на улице Нельги обращались как в муниципальную, так и обычную полицию, но по прибытии патруля в квартире Таисии тишина. Дверь женщина не открывает, а вламываться к ней причин нет.

Прошлым летом живущая на четвертом этаже Хели Хуппонен составила официальную жалобу. Ее подписали другие жильцы, через квартиры которых проходит стояк. Жалобу отправили в полицию и горуправу. Представители обоих ведомств побеседовали с Таисией.

"Социальный работник сказал, что опека не нужна, человек сам прекрасно справляется. И нет никаких причин как-то изолировать человека от общества", – пояснил исполняющий обязанности старейшины Нымме Кармо Кури.

"Если человек в социальном плане может справляться сам, но, к примеру, беспокоит соседей непонятным шумом, который не является непрерывным, то полиция не может просто так его забрать", – добавила руководитель участковых полицейских Ляэне-Харьюского уезда Келли Мийдо.

То есть Таисия опасности не представляет, пойти к психиатру ее не заставишь, а близких родственников, которые могли бы помочь, нет.

Заведующий отделом жилищного хозяйства Ныммеской горуправы Рейн Пильт недавно получил от Таисии очередную жалобу и снова отправился с проверкой. К визиту подключилась редакция "Очевидца". Женщина в очередной раз рассказала о том, что ее травят, а ей ничего не остается, как колотить по батареям.

"Вот ночью, когда начинается у меня раздражение, я не могу. Я лежу и все время чешусь. Я тогда бью по батарее, девице сигнализирую. И даже орала, говорю "Скотина, выключи вытяжку". Ну пусть она этого не делает, и я не буду стучать", – прокомментировала Таисия.

На замечание репортера "Очевидца", что ничто претензии Таисии не подтверждает, женщина назвала экспертов профанами, чиновников – лентяями и в итоге вышла из себя: "Сделали из меня какую-то сумасшедшую. Ужас какой-то. Ну я же не придумываю, я еще пока соображаю немножко!"

Отчаяние соседей также усугубляет тот факт, что чиновники дают разные советы. Одни говорят, что в любом случае следует звать полицию или "скорую".

"Скорой помощи такие ситуации знакомы. Меньшее, что они могут сделать в таком случае, это отвезти человека на проверку здоровья, чтобы он поговорил с психиатром", – сказал Антс Каск.

По словам жильцов, по прибытии полиции Таисия на какое-то время успокаивается и дверь не открывает.

В горуправе рекомендуют начать принудительное отчуждение квартиры

Чиновники Ныммеской горуправы признают, что помочь не могут. В середине апреля они направили Бригите официальный ответ с рекомендацией созвать общее собрание и вынести на повестку принудительное отчуждение квартиры Таисии.

"Им нужно созвать собрание. Они могут начать принудительное отчуждение. Окончательное решение принимает суд, но, по сути, это единственное, что можно сделать", – объяснил представитель Ныммеской горуправы.

В Союзе квартирных товариществ такой совет считают неправильным. "Если суд решит спор в пользу жильцов, то что будет дальше? Во-первых, учтем возраст человека, сможет ли он найти себе новое жилье? И если найдет, то поселится в новом доме, и ситуация будет такой же", – заявил Урмас Марди.

По его мнению, следует все же обращаться в социальный отдел и через него – к врачам.

И пока эксперты советуют, жильцы дома на улице Нельги опасаются, что история закончится реальным нападением.

Полиция тем не менее советует обращаться к ней в каждом случае, так как это позволит в итоге что-то предпринять. И куда бы жильцы ни обращались – к медикам, полиции или в суд – им нужно методично собирать справки, как бы муторно это ни было.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: