Тоомас Сильдам: EKRE найдет своего избирателя в Ида-Вирумаа

Фото: Margarita Mironova/ERR

В прессе все чаще появляются новости, связанные с политикой в отдельных самоуправлениях. Это неудивительно – муниципальные выборы все ближе. Сейчас складывается впечатление, что главная битва развернется в Нарве. Так ли это?

По мнению политического обозревателя ERR Тоомаса Сильдама, одна из важнейших битв действительно состоится из-за Нарвы и вообще Северо-Востока. "Мы видим, что раньше там долгое время руководила исключительно Центристская партия, но теперь EKRE все активнее становится на эти политические рельсы", – отметил Сильдам в передаче "Интервью недели" на канале ETV.

- Как раз об EKRE хотелось поговорить. Эта партия развернула в Нарве полномасштабную кампанию. Вы отметили, что они хотят найти сторонников среди русскоязычных. Есть ли у них шанс на успех?

- Я думаю, что шанс есть. В первую очередь в теме сланца и зеленого перехода. Вопрос о том, что будет с шахтами, со сланцевой энергетикой. Это вопрос рабочих мест. Правительство, центристы, говорят, что у нас будет зеленый поворот, а там посмотрим, что делать с шахтерами. EKRE же говорит, что пусть зеленый поворот будет, но сначала мы должны подумать о людях. Я думаю, они найдут среди избирателей большое понимание.

- Достаточно ли этого понимания, чтобы забыть о тараканах и прочих эпитетах?

- То есть обо всех этих русофобских высказываниях? Мне кажется, что да. Тут ведь не только вопрос горняков. Важны еще и очень консервативные ценности: отношение к сексуальным меньшинствам, к открытию границ для украинских рабочих и темнокожих приезжих. Не все жители Нарвы, но определенная часть, это поддержат. 

- Не так часто эстонская пресса цитирует русскоязычные издания, но партийная газета консерваторов "Взгляд" сумела завоевать внимание. Причиной тому высказывание Марта Хельме на обложке, мол, во время Бронзовой ночи на улицы вышли "обычные люди, которые хотели высказать свое мнение". Удивительные слова от одного из главных консервативных политиков страны.

- Когда в январе сформировалось новое правительство и его возглавила Кая Каллас, многие русские сказали, что не могут забыть и простить Партии реформ апрель 2007 года. Мы не можем забыть Бронзовую ночь. В этом контексте слова Марта Хельме звучат очень логично. Я думаю, что он очень ловко ловит настроения, которые есть среди русскоязычных людей.

- Кажется, что если раньше даже представить того же Марта Хельме на праздновании 9 Мая было совершенно невозможно, то теперь он вполне мог бы стоять рядом с новоиспеченным членом фракции EKRE Ларисой Олениной и поздравлять нарвитян. Или это уже преувеличение?

- Я очень хорошо понимаю, что 9 мая – это скорбь и память для очень многих людей. Память всегда надо уважать. Если Март Хельме тоже будет говорить о памяти, о том, чем была Вторая мировая война для маленького эстонского народа, если скажет, что мы не можем делить людей на своих и чужих, вполне можно найти нормальную риторику.

- Не станет ли такое активное заигрывание с русским избирателем причиной оттока эстонских сторонников? Не секрет, что часть электората EKRE симпатий к русским не разделяет и настроена довольно националистично.

- Я думаю, что в этом смысле руководители EKRE ходят по лезвию бритвы. Не все, но часть коренного электората действительно не понимают, куда их партия идет.  

- Эта выгода, которую даст привлечение русскоязычного электората, превышает возможные потери?

- Трудно сказать. EKRE взяла на себя очень большой риск. Смогут ли они с ним справиться, мы увидим в течение одного или двух месяцев.

- Кроме EKRE в Нарве есть еще одна интересная фигура – бывший мэр Алексей Евграфов. По сути, ему остался выбор из Eesti 200 и EKRE. Незавидное положение?

- Да, очень незавидное. Я с Евграфовым встречался пару раз. Я не уверен, что это был самый умный ход – отстранить его далеко. Это человек, который знает и понимает свой город и может сделать много хорошего для него. Было бы разумно, если бы новая власть смогла его использовать. 

- Евграфов уже довольно давно не принимает участия в официальной политике, но остается лидером общественного мнения. К нему обращаются журналисты, он популярен у горожан. Почему основные политические силы сейчас не борются за эту кандидатуру?

- Ясно, что центристы его оттолкнули и не хотят видеть. Реформисты, по-моему, тоже. И что ему остается? Eesti 200 или EKRE. И это уже его выбор, хочет ли он оставаться в политике. Если хочет, то надо ли участвовать в местных выборах или ждать парламентских? Тогда уже будет понятнее, что будет с политическими партиями в Нарве.

- Я не просто так заговорил про Евграфова. Очевидно, что это политик, который соберет не сотню и не две сотни голосов. Центристов на выборы поведут Катри Райк и Михаил Стальнухин. Они достаточно популярные политики. А вот у остальных сейчас нет ярко выраженных кандидатов-локомотивов. Скамейка слишком короткая?

- Один из главных вопросов – насколько вообще реформисты знают Нарву и Северо-Восток? Как хорошо социал-демократы знают Ида-Вирумаа? Между Нарвой и Кохтла-Ярве большая разница.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: