Эстонский союз танцевального спорта исключают из международной федерации

Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

Международная федерация танцевального спорта (WDSF) единогласно приняла решение исключить Эстонский союз танцевального спорта из свой федерации. Об этом стало известно после публикации протокола расследования массовых нарушений в эстонском танцевальном спорте.

В ходе длительного расследования специальной комиссии WDSF выяснилось, что Эстонский союз танцевального спорта не относится ко всем эстонским клубам одинаково, а явно работает в пользу одной группы клубов.

Кроме того, Эстонский союз танцевального спорта имеет в своих рядах псевдоклубы, которые оказывали влияние при принятии решений правления во время голосовании. Международная федерация также обнаружила, что одна эстонская танцевальная пара не получила полностью стипендию от Эстонского олимпийского комитета в размере 5000 евро, которую союз в итоге не выплатил полностью. Также в числе нарушений отмечается введение союзом правила, запрещающего танцевальным парам менять клуб без разрешения правления союза.

Также было выяснено, что Эстонский союз танцевального спорта опубликовал на своем веб-сайте список лучших танцоров, в нем перечислены несколько спортсменов, которые поддерживали правление, но не имели высоких результатов. По мнению комиссии WDSF, список не отражает уровень выступления танцоров или международное признание.

Расследование WDSF также показало, что Эстонский союз танцевального спорта систематически дискриминировал поддерживавшие предыдущее правление танцевальные клубы, которые оказались в оппозиции.

Согласно данным WDSF, правление Эстонского союза танцевального спорта запретило одному международному судье участвовать в соревнованиях, хотя у него были необходимые для этого полномочия.

Также правление Эстонского союза танцевального спорта задним числом ужесточило правила соревнований и допуска к ним судей, повысив требования к судьям с 12 национальных соревнований до 100 соревнований в течение трех лет. По мнению WDSF, такое изменение правил приведет к тому, что подавляющее большинство лицензий международных судей станут в Эстонии недействительными.

В центре внимания расследования WDSF оказался тренер по танцам и функционер Иво Каппет, которого, среди прочего, подозревали в мошенничестве с международными квалификационными баллами. Также предполагалось, что Каппет ограничил работу судей с международными лицензиями. В итоге результаты соревнований Tallinn Trophy были аннулированы, а несколько международных лицензий судей были приостановлены.

WDSF считает, что поведение Эстонского союза танцевального спорта угрожает международной репутации федерации, и единогласно приняла решение исключить эстонское подразделение из своих рядов.

WDSF начал процедуру исключения Эстонского союза танцевального спорта из своей федерации. По сути, это означает, что эстонским танцорам, в том числе и таким известным, как чемпионы мира среди юниоров Александра Галкина и Мадис Абель, будет намного сложнее участвовать в международных соревнованиях в будущем, потому что результаты, полученные на чемпионатах Эстонии, больше не позволят спортсменам получать путевки на большие турниры.

По словам тренера Абеля и Галкиной Александра Макарова, решение WDSF - сильный удар по имиджу всего танцевального спорта.

"В любом случае к этому позитивно относиться невозможно. Это скажется и на парах, которые будут представлять нашу страну на чемпионатах мира и Европы. У нас очень высокий уровень танцев в Эстонии и в этой ситуации непонятно, как будут номинироваться в дальнейшем пары выступающие на больших соревнованиях. Также непонятна ситуация с официальными лицами и судьями, имеющими международную категорию, как будет обстоять дела с ними", - сказал Макаров в интервью "Актуальной камере".

Редактор: Игорь Савельев

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: