Танель Ян Палги: что будет, если культурный квартал Кренгольма и киногородок объединят усилия?

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кренгольмская мануфактура. Автор: Tõnu Tunnel

Кренгольм с нетерпением ждет великое будущее, но там найдется место и для профессионального киногородка, пишет организатор культуры и сценарист Танель Ян Палги.

Комиссия по культуре Рийгикогу выбрала четыре объекта культуры национального значения, поддерживаемые фондом "Капитал культуры" - культурный центр в Тарту, культурный квартал Кренгольма в Нарве, дом музыки Арво Пярта в Раквере и Эстонская национальная опера. Далее еще состоится пленарное голосование в Рийгикогу. Амбициозный и хорошо спланированный проект - таллиннский киногородок под названием Tallinn Film Wonderland не попал в число избранных, хотя и можно было предположить, что съемки "Довода" Кристофера Нолана в Таллинне могли склонить Комиссию по культуре принять решение в пользу киногородка.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что государство предоставило создателям и работникам местной киноиндустрии свободу творчества и деятельности в рамках финансирования программы "Эстония - 100". Профессиональное кинопроизводство - занятие дорогое!

Почему же тогда комиссия по культуре не сочла необходимым поддержать развитие киноиндустрии в Эстонии? В некоторых случаях проблема может заключаться в том, что публика воспринимает фильмы и сериалы как музейный объект или что-то, что уже произошло. Фильм или сериал, которые зритель привык видеть на экране, - это лишь яркая вершина айсберга, то есть готовый продукт. Обычный зритель не видит того, что еще происходит в киноиндустрии за пределами киношатров. По-тенетовски искажая время, премьере фильма предшествуют годы предварительной работы, в которой могут участвовать сотни агентств, связанных с киноиндустрией: строители, электрики, осветители, поставщики провизии, художники, сценаристы, продюсеры, актеры, юристы и так далее. Киноиндустрия объединяет людей из разных сфер и отраслей.

Могли ли проект Tallinn Wonderland отложить в сторону из-за того, что в 2017 году в Эстонском историческом музее открыл двери новый великолепный комплекс зданий Музея кино? Кажется, что на эту область было выделено достаточно денег, хотя поддержка была направлена на сохранение памяти о кинофильмах и отдельных проектов. Вероятно, за этим кроется одно проблемное место: мы рассматриваем фильм как единый проект и то, что уже произошло и должно храниться в музее после кинотеатра.

На данный момент в Эстонии действительно нет своего так называемого голливудского кинокластера, то есть места, которое бы объединило киноиндустрию и было бы ориентировано на будущее, предлагая эстонским и мировым профессионалам возможность создания кино и телевидения независимо от погоды. Руководители проекта киногородка заявляют, что построить столь впечатляющий для киноиндустрии комплекс без государственного финансирования в Эстонии невозможно. Таким образом, эстонское кино и съемки в Эстонии по-прежнему будут на уровне проектной деятельности.

Однако на проект Tallinn Film Wonderland также можно взглянуть критично, потому что, хотя у проекта есть амбициозный и дальновидный бизнес-план международного масштаба, концепция кажется немного тщеславной и направленной на продюсерские компании Таллинна. Поясняю: идея тщеславная, но смелая! Съемки "Довода" так же дерзко притянули в Таллинн.

Если посмотреть на Балтийский регион, то в настоящее время Литва добилась в международной киноиндустрии большего, чем Эстония. В Литве снимались сериал HBO "Чернобыль", получивший несколько премий "Грэмми", а также сериал "Екатерина Великая" того же продюсера с Хелен Миррен в главной роли. Литву также нашли Netflix и BBC. Это важно! Эстонская киноиндустрия и Таллинн уже заметны в свете угасающего "Довода". Следовательно, возникнет острая необходимость в киногородке, который объединит эстонскую киноиндустрию и предоставит пространство для международных проектов. На данный момент в сравнении с Эстонией Литва ведет в этой области со счетом 1:0.

Киноиндустрия основана на сотрудничестве, ведь чтобы зрители получили полноценный опыт, все механизмы киноиндустрии должны слаженно работать. В проекте Tallinn Film Wonderland упоминается сотрудничество с Балтийской школой кино и медиа, Эстонским институтом кино, PÖFF и многими другими организациями. Помогло бы проекту, если бы пара вышеупомянутых организаций уже была вовлечена в сотрудничество в качестве инициаторов проекта? Но зачем об этом рассуждать задним числом, комиссия по культуре Рийгикогу не выбрала таллиннский киногородок как национально значимую и в то же время местную идею для следующего круга голосования.

Но что, если продолжить по-тенетовски искривлять пространство и время? Что, если бы нарвский Кренгольмский культурный квартал "Мануфактура" и таллиннский киногородок Tallinn Film Wonderland объединились? При написании сценария подход "а что, если" следует использовать как отправную точку для поиска вдохновения и решений. Что, если бы таллиннский киногородок стал национальным и региональным проектом, переместившись в комплекс Кренгольма? Что тогда будет? В бизнес-плане Tallinn Film City упоминается, что в Швеции, например, центр киноиндустрии, Тролливуд, находится не в Стокгольме, а в Тролльхеттане, что в 354 км от столицы. Нарва находится в 195 км от Таллинна и в 136 км от Петербурга. Пространственно-временное расположение Нарвы прекрасно для международного сотрудничества и финансирования.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: