Ректоры единодушны: высшее образование должно быть платным, хотя бы частично
По оценке совета ректоров, нынешняя система финансирования высшего образования перестала оказывать положительное влияние, и ее следует срочно менять. Вопрос будет обсуждаться осенью в большом зале Рийгикогу.
Ректор Таллиннского технического университета Тийт Ланд пояснил ERR, что наиболее предпочтительный вариант для всех ректоров - адекватное повышение государственного финансирования высшего образования.
"Финансирование высшего образования должно вырасти до 1,5% ВВП. Сейчас оно ниже одного процента", - сказал Ланд. Он добавил, что если государство пообещало гарантировать бесплатное высшее образование, то оно должно быть доступным для всех и высококачественным.
"Если государство не может это обеспечить, если это ему не под силу, то надо это признать. На этом основании как раз и надо согласовать следующие шаги. Например, привлекать ли частные средства и на каких условиях", - сказал Ланд.
По его словам, государству следует занять четкую позицию по этому вопросу, потому что нынешняя неопределенность с финансированием недопустима. "Неправильно, что мы не знаем, что будет через пять лет", - добавил он.
Первая проблема - доля высшего образования в госбюджете
Реформа высшего образования, в результате которой у эстонских студентов появилась возможность получать бесплатное высшее образование, вступила в силу в 2013/2014 учебном году.
Но если десять лет назад финансирование высшего образование было на желаемом уровне, т.е. 1,5% ВВП, то впоследствии этот показатель снижался.
Так, из государственной бюджетной стратегии (RES) на 2022-2025 годы выясняется, что в 2019 году размер средств, выделенных на исследования и разработки, составлял 0,75% ВВП. В документе отмечается, в частности, что в следующие четыре года данная статья расходов будет не ниже 1% ВВП или выше этого уровня. При этом уровень финансирования высшего образования не указан ни в RES, ни в каком-либо другом стратегическом документе.
При этом в RES отмечается, что в ближайшие годы необходимо проанализировать принципы финансирования высшего образования и разработать предложения по большему привлечению в него частных средств. Однако нигде не записаны долгосрочные намерения, рабочие планы и точный удельный вес финансирования.
ВВП растет, зарплаты преподавателей снижаются
RES предусматривает повышение зарплат школьных учителей, но не преподавателей вузов.
"Зарплаты преподавателей местами ниже, чем у учителей общеобразовательных школ. Это еще больше снижает устойчивость всей системы высшего образования", - сказал Ланд.
Ректор Эстонской академии музыки и театра Ивари Илья на совете ректоров и заседании парламентской комиссии по культуре привел следующий пример: в 2015 году средняя зарплата работников академии составляла 1,27 от среднего значения по стране, а в 2026 году - 1,06 средней зарплаты.
"Оклады академических работников начинаются от 1242 евро. Зарплата лектора - 1351 евро, а от претендента на эту должность академия ждет наличия докторской степени или творческой деятельности на высоком уровне", - заявил Илья.
Для сравнения, в 2020 году средняя брутто-зарплата в Эстонии, по данным Департамента статистики, составила 1448 евро.
Решение видят в привлечении частных средств
Ректор Тартуского университета Тоомас Ассер на том же совещании указал, что платное высшее образование не легло бы полностью на плечи студента. Он пояснил, что доля государства могла бы остаться в пределах 75-80%.
Исполняющий обязанности ректора Таллиннского университета Прийт Рейска отметил, что число учащихся на эстоноязычных программах в вузе за последние 11 лет сократилось более чем вдвое, и причина этого связана именно с деньгами. "Парадокс заключается в том, что если скоординированно предложить платное обучение, то университеты смогут предложить и больше бесплатного обучения", - добавил Рейска.
Тартуский университет уже отчасти пошел по этому пути. В 2021/2022 учебном году магистранты юридического факультета на сессионной форме обучения (дающей возможность совмещать учебу с работой), должны платить 1700 евро за семестр.
Однако сейчас отсутствуют адекватные данные о том, сколько были бы готовы платить выпускники гимназий и их родители за высшее образование в Эстонии. По словам Ассера, Министерству образования и науки следует провести такой опрос.
Ситуацию могут облегчить "микростепени" и межвузовское сотрудничество
В качестве одной из альтернатив Тартуский университет начнет предлагать т.н. акдемические "микростепени", которые дают людям возможность повысить квалификацию, но не являются полноценной академической степенью.
"Создание микростепеней повысит гибкость системы, чтобы быстро адаптироваться к потребностям рынка труда", - пояснил Ланд смысл концепции.
По словам Ассера, нынешняя модель финансирования создает неравный доступ к высшему образованию, т.е. университетам тем лучше живется, чем меньше у них студентов. Он пояснил, что в университетах, которые сознательно сократили число студентов, ситуация с зарплатами лучше.
Ректоры придерживаются мнения, что университетам следует также сотрудничать друг с другом и привлекать иностранные высшие учебные заведения к развитию образования. Одна из идей - концепция University Estonia, в рамках которой иностранцам предлагались бы по электронным каналам учебные программы, совместно подготовленные эстонскими университетами.
Комиссия по культуре Рийгикогу готовит к осени парламентское обсуждение финансирования высшего образования как вопроса государственной важности.
Редактор: Андрей Крашевский