Оппозиция не поддерживает сокращение коллектива оркестра Сил обороны

Находящиеся в оппозиции парламентские партии не поддерживают решения командующего Силами обороны Мартина Херема сократить коллектив оркестра Сил обороны.
Член комиссии по государственной обороне Рийгикогу от социал-демократов Яак Юске сказал ERR, что ни министр обороны, ни командующий Силами обороны не представили в Рийгикогу свой план экономии, и намерение сократить коллектив оркестра Сил обороны понять трудно.
"Упразднение оркестра Сил обороны как одного из символов государства - это очень плохо. Последнее такое решение было принято советскими оккупационными властями в 1940 году", - сказал Юске.
Что касается услуг капеллана, то Юске считает это вспомогательной функцией, которая очень важна в Силах обороны.
"В ситуации, когда государственный оборонный бюджет по-прежнему является крупнейшим в истории Эстонии, эти сокращения очень трудно понять. Решение возглавляемого Партией реформ правительства начать сокращение бюджета с детских кружков по интересам и за счет государственных символов - совершенно неприемлемо", - пояснил Юске.
Член комиссии от партии EKRE Алар Ланеман считает, что эти планы наносят вред государству и Силам обороны.
"Это удар по моральному духу и традициям Сил обороны. Те, кто не хочет слушать марши своей армии, вынуждены будут слушать марши иностранных армий", - заключил Ланеман.
В воскресенье член фракции партии "Отечество" Урмас Рейнсалу назвал план сокращения Сил обороны идеологическим решением и искоренением ценностей.
"Это, конечно, идеологическое решение, основная идея, вероятно, состоит в том, чтобы очистить Силы обороны от существующих ценностей и духовности. Это искоренение традиций также показывает и упразднение оркестра Сил обороны", - добавил он.
В пресс-релизе, отправленном Генеральным штабом Сил обороны в воскресенье, командующий Силами обороны генерал-лейтенант Мартин Херем сообщил, что в целях сокращения расходов оркестр Сил обороны и служба капелланов прекратят свою деятельность в их нынешнем виде.
По словам Рейнсалу, это еще не все. "Это только начало. В прошлый понедельник министр обороны подтвердил, что он рассматривает возможность сокращения объема прохождения воинской службы и переименования воинской службы. Я не поддерживаю роспуск наших Сил обороны и против этого", - сказал он.
План сокращений также подвергся в воскресенье критике со стороны депутата Европарламента от Партии реформ Урмаса Паэта.
Председатель комиссии по государственной обороне Энн Ээсмаа (Центристская партия) прокомментировал решение Херема более осторожно.
"Эмоционально кажется, что оркестр Сил обороны является символом, и его упразднение неправильно. В то же время Мартин Херем должен обеспечить наиболее важную часть национальной обороны", - сказал Ээсмаа.
Ээсмаа предположил, что это решение может быть связано с некоторым давлением на политиков, и напомнил, что осенью также будет пересмотрена национальная бюджетная стратегия.
По его словам, с точки зрения госбюджета 1,4 миллиона евро, потраченные на содержание оркестра в течение одного года, не очень большая сумма. "Может быть, стоит подождать, это стоит переосмыслить", - считает Ээсмаа.
Он также отметил, что можно подумать и о слиянии оркестров Департамента полиции и Сил обороны в один государственный оркестр.
Относительно отмены службы капеллана Ээсмаа сказал, что, хотя эстонцы не очень религиозная нация, задача капелланов - оказывать духовную поддержку и давать советы носителям оружия в стрессовом мире.
Как ранее сообщал портал rus.err.ee, командующий Силами обороны Мартин Херем представит министру обороны план по сокращению штата вооруженных сил с 5000 до 4800 позиций.
Редактор: Надежда Берсенёва