Жертвам телефонных мошенников из Харьюмаа и Ида-Вирумаа вернут более 34 000 евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Телефонные мошенники продолжают опустошать счета жителей Эстонии. Иллюстративная фотография. Автор: Geoffroi Baijot/Creative Commons

Полиции в сотрудничестве с финансовыми учреждениями удалось вернуть жертвам более 34 000 евро, которые у них в течение последнего месяца по телефону выманили представляющиеся сотрудниками банка мошенники. Всего за четыре месяца этого года жители Эстонии после звонков якобы из банков лишились почти 500 000 евро.

Деньги пострадавшим, большинство из которых проживают в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, возвращают с 14 мая, сообщила в четверг пресс-служба полиции.

Полностью или частично полиции в сотрудничестве с финансовыми учреждениями удалось остановить переводы со счетов 29 человек, из них 10 человек получат выманенные деньги в полном объеме. Треть пострадавших получат назад значительную сумму и еще треть маленькую часть снятых денег. Двоим пострадавшим вернули почти 11 000 евро в апреле.

По словам руководителя криминального бюро Идаской префектуры Райнета Юузе, полиция свяжется с пострадавшими, чтобы сообщить, кто и в каком объеме получит деньги.

"Нескольким жертвам вернут тысячи евро. К сожалению, все переводы не удалось до конца остановить, но финансовое учреждение возвратит все, что удалось вернуть. Это наглядный пример тому, что если у вас появляется минимальное подозрение, что вы стали жертвой мошенничества, надо как можно быстрее связаться с банком и полицией. Так есть надежда, но какой-то перевод можно ставить. Чем больше времени пройдет, тем меньше, к сожалению, вероятность вообще когда-нибудь вернуть деньги", – сказал Юузе.

Во всех этих случаях использовали одну схему. Мошенник звонил по телефону, говорил по-русски, представлялся работником Swedbank и сообщал, что на счету человека кто-то совершил подозрительные сделки. Под предлогом, что банк может помочь, мошенник спрашивал данные, чтобы зайти в интернет-банк, например, признак пользователя и личный код, затем просил ввести пароли Smart-ID. Мошенник утверждал, что это необходимо для установки двухэтапной системы защиты. Получив доступ к счету, деньги переводились на чужие счета.

Банк останавливает более половины нападений на счета, блокируя сомнительные сделки в самом начале. Но за четыре месяца этого года полиция начала 119 уголовных дел о мошенничестве по схеме "звонок из банка". В сумме жителям Эстонии нанесли ущерб почти в 500 000 евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: