Необычная выставка: в Музее под открытым небом открывается многоквартирный колхозный дом
Колхозный дом времен СССР появился на территории Музея под открытым небом. Выставка с порога переносит в прошлое. Атмосфера, которая царила в типичном советском колхозном доме на протяжение нескольких десятилетий, воссоздана до мельчайших деталей.
Посетителям Эстонского музея под открытым небом (Vabaõhumuuseumi tee, 12) в столичном Рокка-аль-Маре предоставится возможность совершить увлекательнейшее путешествие во времени и пространстве. Усилиями сотрудников музея построенный в 1964 году по типовому проекту кирпичный дом для животноводов колхоза Ярвесалу перенесся из Южной Эстонии в Таллинн, сообщила в пятницу "Актуальная камера".
"На бумаге все это выглядело сравнительно просто, но на деле оказалось намного сложнее. По меркам своего времени дом был построен очень качественно, и чтобы распилить его на 24 части, перевезти их за 200 километров, а потом собрать заново, потребовалось много смекалки и времени", - рассказал директор хозяйственной службы музея Яак Кыйва.
После двух лет работы постройка, ставшая экспонатом Музея под открытым небом, приняла первых посетителей. В пятницу сотрудники музея с неподдельным энтузиазмом разыгрывали сценки сельской жизни - прибытие новой жилички-колхозной доярки, воспитательные беседы председателя колхоза с местным забулдыгой, ссоры и примирения соседей. Все эти персонажи очень органично смотрелись в аутентичных интерьерах прошлого века. Четыре квартиры дома дают представление о четырех десятилетиях.

"По-моему, получился очень яркий срез быта сельских жителей за последние полвека: сначала простые и скромные 60-е годы, потом эпоха процветания колхозов - 70- е годы, потом начало 90-х - распад колхозов - такое сложное для многих селян время, и, наконец, завершение на позитивной ноте - в капитально отремонтированной квартире 2019 года", - поделилась куратор экспозиции Дагмар Инги.
Убранство и декор минувших десятилетий воссозданы в этих квартирах в малейших деталях.
"В музее, действительно, почти каждая вещь вызывает эмоции. На самом деле нам очень помогли добрые люди - мы создали группу в Фейсбуке и просто писали, что нам нужно. И даже сейчас еще приносят вещи, От моей бабушки много вещей, от наших работников очень много", - отметила сотрудник Музея под открытым небом Эйнике Соовяли.
У человека постарше все эти вожделенные в свое время лакированные секционные шкафы, продукция стекольной фабрики Tarbeklaas, старые школьные учебники и подшивки журнала мод "Силуэт" непременно пробудят массу ностальгических воспоминаний. Конечно, жизнь в советском колхозе не всегда была зажиточной и безмятежной, но, как бы то ни было, новый экспонат музея под открытым небом стал интересным дополнением к хронике нашей истории.
Редактор: Эллина Качан