Эстония настаивает на независимом расследовании инцидента с самолетом в Минске

Фото: Siim Lõvi/ERR

На тему инцидента в Минске с пассажирским самолетом Ryanair высказались и эстонские политики. Вместе с другими странами ЕС Эстония настаивает на проведении независимого расследования.

Посла Белоруссии вызвали в понедельник в МИД Эстонии, где ему выразили решительный протест. Но этим реакция Таллинна на действия белорусских властей, разумеется, не ограничится, передает "Актуальная камера".

"Вместе с другими европейскими странами Эстония требует проведения независимого расследования со стороны Международой организации гражданской авиации и сегодня на заседании глав правительств государств ЕС мы поднимем вопрос о приостановке международных полетов над территорией Белоруссии. В качестве временного члена Совета безопасности ООН Эстония выясняет сейчас возможности обсуждения этого инцидента в Совбезе", - сказала министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс.

Однако эксперты признают, что возможности не только отдельных государств, но и Евросоюза в целом заставить официальный Минск пожалеть о содеянном, ограничены. Малая связанность Белоруссии с мировой экономикой и партнерство с Кремлём делают режим Лукашенко довольно неуязвимым в отношении санкций со стороны Запада.

"Видимо, он понимает, что поскольку спецслужбы и армия его поддерживают, он может делать что угодно. Плюс к этому, конечно, поддержка России", - пояснил председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

"Он решил, наверное, что в данной ситуации не стоит искать никаких более разумных или добрых отношений с международными организациями; что ему, так сказать, наплевать, и он покажет всем эмигрантам и диссидентам, кто хозяин. И, наверное, у него есть чувство, что международное общество не может никаких влиятельных мер принять", - считает эксперт Международного центра обороны и безопасности Индрек Таранд.

И, действительно, введенные в прошлом году индивидуальные санкции в отношении нескольких десятков официальных лиц Белоруссии хоть и создают этим людям определенные неудобства, но никак не повлияли на действия властей в Минске.

Но, по мнению Марко Михкельсона, потенциал санкционных мер далеко не исчерпан:

"Я думаю, что все-таки не все меры использованы по санкциям экономическим: и против семьи Лукашенко, (против) элиты государства и, конечно, против тех госпредприятий, которые реально спонсорируют такую террористическую власть... Поэтому я очень надеюсь, что главы государств Европейского союза, собираясь сейчас в Брюсселе, не только подумают, но и решат быстрее ввести санкции", - отметил Марко Михкельсон.  

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: