Политолог Тартуского университета: инцидент с самолетом в Минске - это не акт терроризма

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вячеслав Морозов Автор: Личный архив

По оценке профессора политологии Института Шютте Тартуского университета Вячеслава Морозова, инцидент с принуждением пассажирского самолета Ryanair к посадке в Минске нельзя расценивать как проявление государственного терроризма.

"Я не согласен с обвинениями в терроризме", - заявил Морозов в интервью "Радио 4".

"Конечно, если самолет посадили с единственной целью задержать Романа Протасевича, то это возмутительные и опасные действия. Но это не акт международного терроризма, поскольку военная сила против гражданского населения применена не была", - объяснил Вячеслав Морозов.

"Была применена стандартная процедура перехвата гражданского самолета, которая предусмотрена Чикагской конвенцией по гражданской авиации. Другое дело, что были нарушены некоторые моменты этой процедуры. В частности перехват должен быть крайней мерой, а в данном случае он был применен практически сразу", - добавил эксперт.

Комментируя сведения о том, что пассажирский самолет в момент инцидента был ближе к Вильнюсу, чем к Минску, Вячеслав Морозов сказал, что в практике гражданской авиации посадка не всегда осуществляется в ближайший аэропорт.

"Это все грубое нарушение правил авиационной безопасности, но не терроризм", - отметил Морозов.

Ранее действия белорусских властей, вынудивших летевший из Афин в Вильнюс самолет приземлиться в Минске, государственным терроризмом назвали ряд европейских политиков, в том числе и президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Как напоминает "Медуза", 23 мая власти Беларуси вынудили экипаж рейса Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске. После приземления были задержаны два пассажира рейса - Роман Протасевич и Софья Сапега.

Власти Беларуси заявили, что аэропорт Минска получил сообщение о бомбе на борту рейса Ryanair, которое было отправлено от имени палестинского движения ХАМАС. В ХАМАС заявили, что не имеют отношения к сообщению.

После экстренной посадки рейса Ryanair страны Европы стали отказываться от приема рейсов из Беларуси, а европейские авиакомпании - избегать пересечения белорусского воздушного пространства.

Против Протасевича в Беларуси возбуждено несколько уголовных дел, в том числе об организации массовых беспорядков. 24 мая белорусский провластный телеграм-канал выложил видео, на котором Протасевич говорит, что дает признательные показания.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: