Еврокомиссия прогнозирует ускорение роста европейской экономики

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Frans de Wit/Flickr/CC BY-NC-ND 2.0

Согласно весеннему прогнозу Еврокомиссии, в ближайшее время европейская экономика будет расти значительно быстрее, чем ожидалось ранее и вернется к докризисному уровню уже в 2022 году. Экономическую ситуацию в странах ЕС на этапе выхода из коронакризиса прокомментировала в интервью "Радио 4" экономический советник представительства Европейской комиссии в Эстонии Аве Шанк-Лукас.

- Действительно, нынешний весенний экономический прогноз, опубликованный накануне Еврокомиссией, намного оптимистичнее. Можно даже сказать, что впервые за последний год - прогнозов ведь было несколько - можно выразить оптимизм. Кампания по вакцинации идет успешно, вакцинация влияет на распространение вируса, а это, в свою очередь, позволяет смягчать ограничения.

Помимо этого, на прогноз положительно повлияло то, что мировая экономика и крупные экономики, с которыми связан Евросоюз - прежде всего Соединенные Штаты и Китай - относительно хорошо восстанавливаются. Это значит, что наша с ними торговля снова набирает обороты, и развитие нашей экономики тоже видится в более позитивном свете. 

- Другими словами можно сказать, что весенний прогноз гораздо точнее зимнего? Исчезла неопределенность, наблюдавшаяся в экономике несколько месяцев назад? 

- На самом деле, стоит отметить, что неопределенность и риски все-таки по-прежнему существуют. Однако есть баланс - негативные факторы присутствуют, но их сглаживают положительные.

Факторов риска два вида: первый связан прежде всего со здоровьем, а второй - с экономикой. В плане здравоохранения вакцинация идет успешно, на рынке появляются новые лекарства, которые помогают лечить COVID-19, но по-прежнему существует неопределенность относительно того, будут ли действовать вакцины против всех этих новых штаммов инфекции, и насколько эффективными будут лекарства, которые сейчас разрабатываются. Все это пока в начальной стадии, поэтому требуется некоторый испытательный срок.

C экономической стороны, позитивно то, что мировая экономика, по крайней мере, в развитых странах восстанавливается довольно быстро. Также растет частное потребление, т.е. люди готовы больше тратить. В то же время государства теперь должны прекратить меры поддержки, а это может негативно отразиться на ситуации в предпринимательском секторе и в домохозяйствах. Кроме того, такая общая экономическая депрессия в бизнесе может оказаться на самом деле серьезнее, чем мы полагаем.

Это негативные факторы, которые уравновешиваются позитивными.

- Скорость роста экономики в разных странах ЕС отличается. Как бы вы оценили положение дел в Эстонии?

- Может показаться, что рост эстонской экономики - маленький, по сравнению со средним по Европе и с некоторыми странами ЕС. Если посмотреть на средний показатель по Евросоюзу, то рост экономики в этом году и в следующем превысит 4%, в то время как в Эстонии в этом году ожидается рост в 2,8%, а со следующего года можно надеяться на 5%.

Однако это объясняется тем, что экономика Эстонии упала меньше, я бы сказала, даже намного меньше, чем в среднем по ЕС. Экономика нашей страны в прошлом году снизилась менее, чем на 3%. В некоторых странах-членах ЕС, особенно на юге, это была двузначная цифра. Так что на этом фоне дела в Эстонии шли хорошо.

Здесь есть и небольшой математический эффект - в странах, где экономика падает сильно, рост тоже должен быть быстрее. В Эстонии спад был меньше, экономика оказалась более гибкой, так что я бы оценила экономическую ситуацию в Эстонии как довольно хорошую, да и прогнозы тоже позитивные.

- Осенью в Эстонии ожидается выплата средств из второй пенсионной ступени. Это ведь тоже окажет некоторое влияние.

- Это, конечно, может оказать краткосрочное положительное влияние и стимулировать  экономику, поскольку люди, которые заберут деньги, смогут их тратить и инвестировать. Например, подобное может произойти в секторе недвижимости. Однако эффект не будет длительным, а в долгосрочной перспективе неопределенность в пенсионной системе все-таки наблюдается. И долгосрочные прогнозы мы сейчас не делаем. 

- Не так давно представительство Еврокомиссии в Эстонии организовало вебинар, посвященный тому, какие уроки мы можем извлечь из года пандемии. В мероприятии участвовала и премьер-министр Кая Каллас, которая упомянула, что, возможно, нам стоит научиться жить с этим вирусом. Понятно, что пандемия стала шоком для экономики, как можно в будущем снизить это негативное влияние?

- Это действительно так, и возможно нам стоит быть готовыми к регулярной поддержке. Мы видели, что меры помощи, которые использовали государства во время кризиса, оказали положительное влияние и помогли избежать худшего. В противном случае снижение экономики было бы еще больше.

На самом деле, шок, как мы видели, случился весной прошлого года. Во время последующих волн удавалось как-то балансировать с помощью этих мер, предприятия приспособились, а некоторые даже выиграли от кризиса - нашли нишу, которая им подошла.

Эти уроки помогут экономике в будущем быть более гибкой, лучше справляться с этим заболеванием и уменьшать ущерб. Государство сможет помочь со своей стороны, но предприятия сами тоже должны научиться приспосабливаться к таким условиям.

- Что вы думаете об утвержденной недавно правительством бюджетной стратегии? Эстония намерена как можно быстрее привести уравновесить расходы и доходы, но, возможно, не стоит так с этим спешить и балансировка бюджета могла бы идти более плавно?

- В общем-то, да. Как известно, контроль за финансовой дисциплиной в Евросоюзе был приостановлен до конца следующего года. Так что не обязательно слишком строго соблюдать баланс расходов и доходов. В то же время, по оценке Еврокомиссии, если экономическая ситуация это позволяет, нужно двигаться к сбалансированности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Однако мы видим, что в следующие два года у многих стран ЕС долг правительственного сектора по отношению к ВВП останется очень высоким. Что касается дефицита бюджета, то в этом году, по сути, во всех странах ЕС он составит более 3%, за исключением Дании и Люксембурга. В следующем году - примерно в 15 странах. Т.е. движение в нужном направлении идет, и в Эстонии, как вы упомянули, эта цель тоже поставлена.

Я бы сказала, что тут необходимо очень внимательно следить за экономической ситуацией, и, как уже упоминалось, очень быстрое прекращение мер поддержки может нанести ущерб. Нужно смотреть, чтобы траты соответствовали доходам, и чтобы была возможность для покрытия долгосрочных расходов. В долгосрочной перспективе это важно.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: