Лесопромышленники: из-за жалоб активистов лесорубные работы приостановлены без причины

{{1621943280000 | amCalendar}}
Лесозаготовки.
Лесозаготовки. Автор: RMK

Председатель правления Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии и владелец крупного пакета акций Graanul Invest Рауль Кирьянен в обращении к министру экономики Таави Аасу жалуется на то, что весной Департамент окружающей среды начал необоснованно приостанавливать вырубку леса.

По словам Кирьянена, Департамент окружающей среды начал прекращать вырубки под давлением защитников природы, а предписания о приостановке работ зачастую представляются с нарушением требований. Например, в исследовании местности не принимают участие представители землевладельцев, а анализ гнездования птиц проводился на основе ​​расплывчатой литературы и устаревших анализов.

"Мы убеждены, что в правовом государстве Департамент окружающей среды не должен обладать такими полномочиями, при которых без предварительного уведомления, и зачастую с помощью невзвешенных административных актов закрывается значительная часть экономического сектора", - написал Кирьянен.

По оценке Кирьянена, это может означать, что возникнет дефицит сырья для тепловой энергии, производимого из биомассы, то есть отходов лесных материалов, что приведет к повышению цен и неожиданным затруднениям с поставками.

Кирьянен также отметил, что приостановка лесозаготовительных работ имеет серьезные социально-экономические последствия, поскольку более 30 000 работников лесного сектора не работают в течение нескольких месяцев.

По оценке союза, в этом случае конкурентоспособность промышленности Эстонии также значительно ухудшится по сравнению со странами Северной Европы. Союз также ожидает, что страна разработает механизм компенсации, чтобы восполнить последствия ограничений.

Кроме того, подчеркивается, что ограничения на ведение бизнеса должны применяться с достаточным уведомлением, чтобы дать возможность сектору построить необходимую инфраструктуру, изменить условия договоров купли-продажи и адаптировать производственные процессы.

Департамент окружающей среды: в этом году подано вдвое больше жалоб, чем в прошлом году

Департамент окружающей среды не согласен с утверждением союза о том, что анализ размножения птиц основан на расплывчатой ​​литературе и устаревшей информации. По данным департамента, решения основаны на текущих исследованиях.

Если в ходе инспекции на участке услышаны или замечены птицы, то вырубка сначала прекращается на более короткий срок. Далее специалист из департамента определяет, что за виды птиц гнездятся на территории вырубки, после чего департамент устанавливает окончательные сроки приостановки вырубки.

В своем комментарии ERR в Департаменте окружающей среды также отметили, что на встрече с представителями Союза частных лесов Эстонии им была предложена возможность решить этот вопрос в суде в соответствии с принципами правового государства.

По словам заместителя генерального директора Департамента окружающей среды Олава Аварсалу, в этом году приостановка рубок участилась.

"По сравнению с предыдущими годами, мы действительно приостановили больше рубок в хозяйственных лесах. В прошлом больше приостановок было либо в городских условиях, либо в связи с обнаружением охраняемых видов в лесу", - отметил Аварсалу в "Актуальной камере".

"Основная причина действительно изменила правовую оценку этого вопроса. И канцлер права, и суд указали, что защищены должны быть практически все неохраняемые виды и их особи. Необходимо рассматривать не только прямую угрозу уничтожения птиц, но и неявное намерение, т.е. признание того, что твоя деятельность может привести к нарушению условий гнездования", - пояснил Аварсалу.

По словам заместителя гендиректора, всего в этом году по поводу гнездования птиц было подано более 120 жалоб, 70 из которых связаны с вырубкой лесов. Приостановлено более 20 рубок, около десяти решений уже окончательные, то есть вырубки приостановлены на весь сезон размножения до середины июля. Десять жалоб еще не рассмотрены, и Департамент окружающей среды еще оценивает ситуацию с гнездованием в лесу.

"Я бы сказал, что на сегодня жалоб уже в два раза больше, чем за весь прошлый сезон", - добавил Аварсалу.

Недавно Департамент окружающей среды встретился также с Эстонским орнитологическим обществом, согласно многолетней статистике которого популяция птиц в Эстонии ежегодно сокращалась на 1% в течение последних 35 лет.

По его словам, большинство лесовладельцев довольно спокойно относятся к приостановке рубок и прекращает свои работы добровольно.

Аварсалу подчеркнул, что необходимо внести ясность в законы, поскольку положение Закона об охране природы о беспокойстве птиц может быть по-разному истолковано леснопромышленниками и защитниками природы.

Министерство: резкое изменение практики Департамента окружающей среды не совпадает со сложившимися традициями

В Министерстве окружающей среды отметили, что Департамент окружающей среды слишком резко начал иначе трактовать действующие правила.

"Мой посыл Департаменту окружающей среды сегодня таков, что ни один закон или постановление не были изменены, и безусловно, они должны работать в соответствии с законом. /.../ Такое резкое изменение практики без изменений в законе, не предоставляя сектору и другим организациям достаточного времени для адаптации, определенно не соответствует сложившимся традициям", - отметил министр окружающей среды Тынис Мёльдер в "Актуальной камере".

Однако нынешняя ситуация не продлится долго. К следующей весне Министерство окружающей среды планирует уточнить законы, чтобы внести ясность как для Департамента окружающей среды, так и для лесного сектора.

По мнению защитников природы, основанием для жалоб является закон Евросоюза

По словам специалиста по коммуникациям общественного объединения Eesti Metsa Abiks Линды-Мари Вяли, требования прекращения рубок во время гнездования основаны на законодательстве Европейского союза.

"В этом году мы действительно призвали наших членов и наблюдателей отчитываться перед отделом мониторинга Департамента окружающей среды или непосредственно нам, и мы, в свою очередь, уведомим Департамент окружающей среды, когда обнаружены рубки в период гнездования. В этом году мы действуем иначе в связи с законопроектом Европейского союза, который подтверждает, что рубки в период гнездования птиц и сопутствующее этому беспокойство птиц противоречит директиве ЕС по охране диких птиц ", - пояснила Вяли.

По словам Вяли, проблемой беспокойства птиц на местах гнездования должно заниматься Министерство окружающей среды, но административное бремя, связанное с рассмотрением жалоб, ложится на Департамент окружающей среды, хотя многие места гнездования птиц фактически известны.

"Поскольку эта проблема не была решена через Министерство окружающей среды, это оказывает большую нагрузку на Департамент окружающей среды, и мы считаем это неправильным. Возможно, такая кампания по оказанию давления, поддерживаемого законодательством Европейского союза, даст понять министерству, что весенне-летний период покоя для птиц следует узаконить", - добавила защитница природы.

По словам Вяли, предварительное решение суда является четким сигналом для лесной промышленности, что орнитологи и защитники природы были правы и что весенне-летние рубки противоречат европейскому законодательству. "Специалисты говорят о необходимости птичьего мира более 20 лет, - сказала она. - Было бы более вежливо со стороны отрасли понять, что в данном случае, действительно, законы на стороне охраны природы, и мы должны начать думать о том, как реорганизовать нашу отрасль".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: