Раймонд Кальюлайд: Эстонии нужны продуманные налоговые реформы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Раймонд Кальюлайд. Автор: Siim Lõvi /ERR

По мнению члена социал-демократической партии Раймонда Кальюлайда, Эстонии нужно правительство, которое может внимательно изучить государственный бюджет, а вместо механических сокращений стране нужны продуманные налоговые реформы.

"Если мы не найдем возможность сэкономить, необходимо будет повысить налоги", - заявила премьер-министр Кая Каллас. Именно такой демагогией правительство хочет убедить жителей Эстонии в том, что сократить финансирование групп по интересам для детей и забрать предназначенные для этого деньги у местных самоуправлений - это хорошая идея.

Я уверен, что премьер-министр и министр финансов из Партии реформ не будут советоваться ни с одним социал-демократом в вопросах составления государственного бюджета.

Известно, что только люди с соответствующей генетической предрасположенностью могут грамотно управлять финансами Эстонии, а все люди с соответствующей генетической предрасположенностью входят, увы, только в Партию реформ.

В пример можно привести Андруса Ансипа, который долго возглавлял реформистов и занимал пост премьер-министра. Ансип дословно сказал ERR в начале мая: "Во время кризиса необходимо тратить ранее накопленные резервы, но, к сожалению, резервы Эстонии были растранжирены правительством Юри Ратаса. В хорошие времена к кризису не готовились. И раз уж так случилось, то придется брать кредит, чтобы пережить кризис".

Я не хочу доказывать процитированным отрывком, что в государственном бюджете нет такой статьи расходов, которую нельзя сокращать. Вопрос, скорее, во времени, когда это делать.

Конечно, государство и местные органы власти, как и частный сектор, должны оценивать все свои расходы и решать, остаются ли они по-прежнему необходимыми и разумными.

Однако в неправильное время и в результате принятия неправильных решений под мудрым руководством Партии реформ мы подошли к тому моменту, когда целых три министра правительства пытаются разобраться с двумя оркестрами.

Когда у нас будет правительство, которое будет решать стратегически важные проблемы?

Напомню, что Госконтроль некоторое время назад написал в своем годовом отчете о будущем основных государственных услуг: "Мы сталкиваемся с ситуацией, когда качество и / или доступность основных услуг (образование, здравоохранение, социальная защита, внутренняя безопасность), необходимых для жизни людей, ухудшаются".

Решить основные стратегические проблемы, стоящие перед эстонским государством, без налоговой реформы невозможно.

Выбор не стоит между снижением и повышением налогов, как утверждает премьер-министр. Выбор стоит между продуманными и разумными налоговыми реформами и значительным ухудшением качества жизни большинства.

Нужны продуманные налоговые реформы, которые, прежде всего, увеличат налоговую нагрузку на более состоятельную часть населения. Это не только прогрессивный подоходный налог, но и специальные схемы финансирования конкретных услуг, таких как страхование услуги по уходу.

В то же время я абсолютно убежден, что мы должны критически относиться ко всем расходам государственных и местных органов власти. Предыдущее правительство перейти к практике составления госбюджета с нулевой базой (метод бюджетного планирования, при котором фактические значения бюджетов предыдущих периодов не принимаются во внимание - ред.), называя это "ревизией государственного бюджета", но не предприняло никаких шагов в этом направлении.

Это важно как на государственном, так и на местном уровне.

Я не понимаю, как мы можем говорить о новых государственных культурных объектах стоимостью десятки и сотни миллионов евро, когда в результате кризиса наши собственные музыканты и исполнители вынуждены продавать свои музыкальные инструменты, чтобы оплатить счета.

Не понимаю, почему мы продолжаем планировать туннель за сто миллионов евро в ситуации, когда не можем гарантировать антиобледенительную обработку тротуаров, и каждую зиму сотни людей ломают кости и разбивают себе головы на улицах эстонских городов.

Нам нужно правительство, которое может действительно внимательно изучить как доходную, так и расходную часть государственного бюджета и составить новый бюджет, исходя из реальных проблем людей, живущих в обществе 21 века после цифровой революции.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: