В Эстонии дефицит стройматериалов: цены стремительно растут

В Эстонии возник дефицит таких элементарных стройматериалов как каменная вата, брус, фанера, пенопласт, металл. Очередь на доставку некоторых товаров – до лета, а цены на определенные дефицитные материалы растут с каждым часом.
"Кто-нибудь едет в Depo в Латвию? Очень нужна каменная вата. В Decora и K-rauta все кончилось, а срок доставки – не меньше месяца".
Подобных публикаций в интернете множество. Люди, решившие заняться строительством в последние месяцы, столкнулись с нехваткой элементарных материалов или ценами, растущими в режиме реального времени.
Представители строительных материалов подтверждают: древесину, утеплитель и металлические изделия не достать, сроки поставки превышают три месяца, а ценовые предложения некоторых производителей действительны лишь три часа.
"За некоторыми обычными материалами нельзя просто отправиться в магазин, как раньше. Например, изоляционные материалы раньше поставлялись в течение двух недель, а теперь мы вынуждены делать предзаказ, и товар нам обещают прислать в июле", – сообщила исполнительный директор сети Decora Эйке Тубли-Мюйр.
"Сейчас затруднены поставки древесных и общих строительных материалов. Это в первую очередь выражается более долгими сроками доставки. Иногда и вовсе неясно, когда материалы будут доставлены", – прокомментировал ситуацию исполнительный директор фирмы Puumarket Тоомас Таук.
"Каменную вату огнеупорного класса придется ждать до сентября. Сейчас уже распродана выделенная на август партия", – констатировал директор по продажам и маркетингу сети Ehituse ABC Марго Пруунлеп.
Небывалое ценовое ралли
Дефицит в строительных магазинах начал ощущаться под новый год, в связи с этим начали расти цены.
"Прошлой весной все на время заморозили свои объекты, а потом разом начали строить", – отметил Пруунлеп.
За год закупочные цены на строительную древесину и ориентированно-стружечные плиты выросли на 80%, теплоизоляционные материалы – на 30-40%, металлические изделия – примерно на 30%.
"Обычно цены повышаются в год на 2-3%, но в начале этого года появилась информация о повышении на 10-20%. И если раньше они повышались один раз в год, то теперь растут каждый месяц, ситуация с поставками все больше осложняется, сейчас по сравнению с началом года цены на некоторые товары выросли на 50% – сообщила представитель Decora. – А с ценами на металл и вовсе так, что ценовое предложение действительно 24 часа. И при планировании июльской стоимости изоляционных материалов мы не можем быть уверены, что в июле получим их по обещанной цене".
В магазине Puumarket цены в зависимости от категории товара поднялись на 10-50%. "На некоторые товары они повышались на 20-30% каждый месяц", – добавил Таук.
По мнению Марго Пруунлепа, цену в конечном счете установит рынок.
Дефицит строительных материалов с одной стороны обусловил кризис производимого за границей сырья, отсюда трудности с поставками, а с другой, глобальный спрос после прошлогоднего кризиса. Производство сырья прервалось в прошлый коронавирусный кризис, когда спрос резко упал. Теперь же производители не успевают удовлетворять потребности, и Эстония для них – незначительный партнер.
"Экономика восстановилась, а с ней в Эстонии и других странах вырос спрос на строительные материалы. На разных рынках за материал готовы платить разную цену, производители могут выбирать, кому им выгоднее продавать. Этим во многом обусловлен рост цен. Но есть группы товаров, где речь идет о дефиците сырья", – пояснил директор Puumarket.
"По нашим сведениям, речь идет о последствиях кризиса и резко выросшем спросе", – сказал представитель Ehituse ABC.
По мнению Тубли-Мюйр, наряду с ростом цен и дефицитом свой вклад в хаос вносит логистика: порой за руль сесть некому, так как у водителя положительный тест на коронавирус: "В последние три-четыре месяца это обычная ситуация". Она также отметила, что от общестроительных материалов кризис смещается в сторону интерьерных материалов: "Электрические кабели уже в дефиците, также ощущается нехватка материалов для напольного покрытия".
В Центральной Европе излишков нет
По словам директора предприятия Paroc, производящего в Польше каменную вату, Калева Кынна, прошлой весной спрос на стройматериалы упал, из-за чего сократились и объемы производства, однако потом спрос резко вырос везде. Сроки поставки каменной ваты в Эстонию превышают два месяца.
"Признаков стабилизации не видно. В Германии и Польше спрос вырос. Так как в Эстонии не производят никаких утеплительных материалов кроме полистирола, то все зависит от импорта, но Литва, Польша и Финляндия не успевают производить нужное количество", – сказал Кынн.
"Весь рынок строительных материалов Балтии зависит от спроса в Польше. Если там спрос высокий, то материалов не хватает. Там много заводов по производству стройматериалов. Зачем им везти за тысячи километров, если можно продать на месте. На нас внимания не хватает", – добавил Кынн.
В Финляндии спрос на каменную вату еще не подскочил. Когда это случится, поставки в Эстонию будут еще больше затруднены.
Paroc повысил цену на каменную вату на 5%. "Владельцы размышляют очень просто: если спрос высокий, цену нужно немного поднять и таким образом регулировать этот спрос", – подытожил Кынн.
Стоимость в свою очередь накручивают продавцы стройматериалов, поэтому цены для конечных потребителей растут стремительно. Если вопрос нехватки материалов стоит острее, чем его стоимость, то их в любом случае купят.
До осени проблема не решится
Сейчас никто не берется сказать, когда цены начнут снижаться и улучшится ситуация с поставками.
"Думаю, раньше осени ничего не изменится", – считает представитель сети Decora.
"В этом сезоне цены точно не снизятся, так как заказов очень много. По всей видимости, трудности с поставками будут до конца года", – предположил Пруунлеп из Ehituse ABC.
По словам Тоомаса Таука из Puumarket, производственные объемы восстановятся в ближайшие полгода: "Это положит конец росту цен, но, думаю, не снизит их".
По его мнению, больше всего сейчас страдают обычные строители, заключившие договоры и пообещавшие конкретную цену: "Те, кто занимается домашним ремонтом, переживут, но подрядчикам сложно: договор есть, а материалов нет".
Редактор: Евгения Зыбина