Правительство утвердило отмену налоговой льготы по жилищному кредиту

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Новые жилые дома в Таллинне. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

В следующем году проценты по жилищным кредитам будут в последний раз освобождены от налогов, решило правительство. Это решение затронет более 140 000 человек. По мнению бывшего министра финансов и председателя оппозиционной партии EKRE Мартина Хельме, это глупое решение, которое еще и показывает, что коалиционное соглашение не выполняется.

При заполнении налоговой декларации в 2023 году проценты по жилищному кредиту за предыдущий год уже нельзя будет вычитать из налогооблагаемого дохода. Аргумент правительства состоит в том, что налоговая льгота, созданная 25 лет назад, больше не выполняет свою задачу - облегчение получения жилищных кредитов и покупку нового жилья.

Если в 1997 году средняя процентная ставка по жилищному кредиту составляла 12–13%, то в марте этого года, по данным Банка Эстонии, она составляла 2,17%.

"Если посмотреть сейчас на рынок жилья, то, вероятно, нет проблем с тем, что жилищные кредиты очень большие или с тем, что жилье не покупается. Кредитный рынок тогда работал не так хорошо, как сейчас, и в таком виде налоговые льготы не нужны", - пояснила премьер-министр Кая Каллас.

Мартин Хельме посоветовал правительству смотреть в будущее. "Не будем думать, что процентные ставки бесконечно будут оставаться низкими. Мы уже вступили в эпоху высокой инфляции, а это неизбежно приведет к высоким процентным ставкам. Можно говорить об увеличении в ближайшие годы процентных ставок в несколько раз", - сказал Хельме.

По его словам, решение правительства показывает, что коалиционное соглашение не выполняется. В соглашении говорится, что правительство не будет вводить новые налоги и обеспечит стабильную налоговую среду. Хельме считает это решение правительства повышением налога.

"Отмена освобождения от налогов, по сути, означает увеличение налога для людей, которые потеряют освобождение от уплаты налогов. В этом смысле это чистое увеличение налога - если вы теряете освобождение от налога, значит, налог повысился", - пояснил Хельме.

Однако Кая Каллас считает, что это ни в коем случае не налог. "Это налоговая льгота", - сказала она.

В прошлом году более 140 000 налогоплательщиков декларировали проценты по жилищным кредитам, из которых почти 130 000 получили от государства возмещение подоходного налога на общую сумму почти шесть миллионов евро.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: