"AK. Nädal" | Давление Запада на Белоруссию неизбежно толкает ее в объятия России

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Reuters/Scanpix

Акт государственного воздушного пиратства может дорого обойтись Белоруссии в виде дополнительных санкций, которые, с другой стороны, подтолкнут эту страну к еще большей зависимости от России. Однако у демократического мира нет хороших вариантов действий в отношении Белоруссии.

23 мая рейс авиакомпании Ryanair Афины - Вильнюс заставили совершить вынужденную посадку в аэропорту Минска, чтобы задержать находившегося на борту самолета оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу. Среди живущих за границей белоруссов этот инцидент вызвал обеспокоенность, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "Aktuaalne kaamera. Nädal" на телеканале ETV.

"Я вижу, что живущие за границей, особенно в Литве, белоруссы стали волноваться за свою безопасность. Они чувствуют опасность, потому что мы знаем, что агенты КГБ работают, и это беспокоит людей. С другой стороны, люди понимают, что мы живем за границей, в Литве, и местное правительство нас защищает", - сказала живущая в Литве белорусская журналистка Анна Михайлова.

Вынужденная посадка рейса, связывавшего столицы двух стран-членов ЕС, привела к быстрой реакции. Евросоюз запретил рейсы белорусской государственной авиакомпании "Белавия" на своей территории, а также рекомендовал европейским авиакомпаниям избегать воздушного пространства Белоруссии. Теперь воздушным пространством последней в основном пользуются российские самолеты.

"Европейский союз, очевидно, отреагировал очень быстро и довольно резко. Ведь в том, что касается авиации и безопасности полетов, по сути, все-таки введена блокада", - прокомментировал действия Брюсселя глава представительства Еврокомиссии в Эстонии Кейт Каземетс.

"Решение распространить экономические санкции с физических лиц на различные предприятия и проанализировать возможности ограничить экспорт товаров из Белоруссии в ЕС - довольно содержательные меры, которые в будущем могут серьезно повлиять на ситуацию в Белоруссии", - добавил Каземетс. В качестве примера он привел экспорт хлорида калия, который оценивается в 2,5 млрд евро в год, а также транзит природного газа.

"Если мы говорим о финансовых услугах, то объемы могут оказаться заметно выше. Кроме того, не стоит недооценивать воздействие воздушной блокады на деловую среду в Белоруссии и в целом на ее отношения с остальным миром. Если "окно в мир" открыто только со стороны России, то это, конечно, довольно сильно повлияет на то, как будет функционировать государство", - пояснил Каземетс.

Готовность Европы настолько быстро ввести такие жесткие санкции может частично объясняться малым размером белорусской экономики и ее незначительной связью с крупными экономиками в ЕС. Кроме того, белорусским поставкам можно найти альтернативы.

Больше всего от санкций пострадают экономики соседних с Белоруссией стран - Польши, Литвы и Латвии.

"Но на самом деле процесс этих потерь начался еще осенью прошлого года. Мы знаем, что в рамках этого политического противостояния Лукашенко уже начал, к примеру, переориентировать транзитные потоки экспортных белорусских товаров, которые в какой-то степени являются довольно важной статьей для литовцев, традиционно являющихся основным каналом белорусского транзита, а также в какой-то степени для латышей и эстонцев. Так что это просто уже процесс, который начался, а теперь из-за этой эскалации он просто резко ускорится, а может быть, уже ускорился", - отметил экономический эксперт Райво Варе.

Связи эстонской экономики с Белоруссией скорее скромные, и возможные санкции окажут на Эстонию лишь ограниченное действие. Тем не менее, и здесь есть сектора, которые могут пострадать больше других.

Эстонские компании, ведущие бизнес в Белоруссии, по понятным причинам не хотят высказываться откровенно, скорее поддерживая прагматическую политику.

"Белоруссия ведь никуда не исчезнет. Там живет много людей, много молодых людей, очень образованных людей, которые хорошо говорят по-английски и по-русски. Как пишут в прессе, многие из них хотят создавать свои компании и заниматься бизнесом с европейскими партнерами, в том числе из Эстонии. Я думаю, важно учитывать долгосрочную перспективу, независимо от текущей конъюнктуры, потому что ведь мы хотим там работать долго, мы хотим, чтобы дела у Эстонии шли хорошо", - сказал глава Liwathon E.O.S Герт Тийвел.

Постоянное "закручивание гаек" в Белоруссии может оказаться возможностью для ИТ-сектора. Несмотря на действующие в стране широкие налоговые льготы, из Белоруссии уходят и предприятия, и специалисты по разработке ПО.

"Этот процесс здесь происходит все эти месяцы [с начала протестов]. Для многих эта ситуация воспринимается как опасность того, что твоего друга, коллегу могут посадить на две недели, а то и на длительный срок. Например, я лично знаю двух человек, одного из которых два дня назад приговорили к двум годам тюрьмы. Речь идет о стартапе, в который я хотел инвестировать. Ясно, что инвестировать нельзя, если человек в тюрьме. Во второй фирме менеджер по продуктам, в принципе, арестован без решения суда. В этом смысле ситуация понемногу становится все хуже и хуже. И, несомненно, оттуда уедут еще тысячи специалистов", - сказал ИТ-предприниматель Рагнар Сасс.

Большинство из них устроятся в Литве, а также в Латвии или Польше, во всяком случае, на время. Эстония же находится далеко, а запрет на авиаперелеты никак ее не приближает, отметили в Таллиннском аэропорту.

"Когда эффект будет достигнут, эти ограничения следовало бы понемногу смягчить, заменив их другими, более эффективными, потому что этими ограничениями мы на самом деле наказываем бизнесменов, иностранных работников, членов семей, которые ездят из Белоруссии в зарубежные поездки", - сказал директор по маркетингу столичного аэропорта Ээро Пяргмяэ.

"Введенные для Белоруссии ограничения были быстрыми и эффектными, о них быстро договорились. Но я думаю, что в долгосрочном плане они не эффективны и не устойчивы, потому что они вряд ли изменят отношение режима [президента Белоруссии Александра] Лукашенко", - добавил он.

Ясно и то, что реакция ЕС не оставляет Лукашенко иного выбора, кроме усиления связей с Россией.

"Это фундаментальный вопрос в связи с этим. Санкциями можно причинить Белоруссии очень серьезный и очень крупный ущерб, но вместе с этим ее толкают в сторону "дружеской" России, т.е. тут классический выбор меньшего из двух зол в политике", - отметил Райво Варе.

"Но что же остается делать? Альтернатива заключается в том, чтобы просто выразить глубокую озабоченность развитием событий и ждать, что ситуация как-нибудь разрешится. Эта альтернатива ничем не лучше", - сказал Каземетс.

"Да, теперь с угоном этого самолета это противостояние вышло совсем на другой уровень, но я думаю, что стратегическую картину это прямо не меняет. Эти выборы были сделаны еще раньше. И теперь в той ситуации, которая сложилась после [президентских] выборов [в Белоруссии], было бы очень наивно рассчитывать на возможность как-то вернуть Белоруссию в объятия ЕС, если можно так выразиться", - добавил он.

Таким образом, в неидеальном мире никто не может предложить простых и хороших решений белорусского вопроса.

Белорусская экономика

Хотя население Белоруссии более чем в семь раз больше населения Эстонии, ее ВВП на душу населения в четыре раз меньше.

Та же ситуация и с зарплатами: в Эстонии средняя брутто-зарплата в прошлом году составила 1448 евро, а в Белоруссии (в пересчете на евро) - 417 евро.

Около 70% ВВП Белоруссии по-прежнему выпускают государственные предприятия, на которых работает большая часть работников в стране.

Белорусская экономика также очень сильно зависит от некоторых госкомпаний в секторе тяжелой промышленности. В число самых важных предприятий входят производитель удобрений "Беларуськалий", два крупных нефтеперерабатывающих завода, Минский тракторный завод и Минский автомобильный завод.

Основные статьи белорусского экспорта - нефтепродукты, калийные удобрения, сыр, грузовые автомобили и сырая нефть.

Львиная доля продукции экспортируется в Россию, за которой следуют Украина, Великобритания, Польша и Германия. Таким образом, экономическая ситуация в Белоруссии в основном зависит от отношений с Россией.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: