Министр финансов: экономический рост не означает, что не надо сокращать бюджет
По словам министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус, более быстрый, чем ожидалось, экономический рост в первом квартале не означает, что необходимость в сокращениях госбюджета исчезнет. Валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии вырос на 5,4% в первом квартале этого года по сравнению с прошлым годом.
"Показатели экономического роста определенно являются в этом году хорошей новостью. Это подтверждение того, что Эстония выйдет из кризиса быстрее, чем предполагалось", - сказала ERR министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.
"Что касается более долгосрочной перспективы, то в ситуации, когда у нас в условиях быстрого экономического роста налоговых поступлений меньше, чем мы тратим, нас спасет только удержание затрат под контролем, что также необходимо иметь в виду", - пояснила министр.
По словам Пентус-Розиманнус, причина экономии расходов не в кризисе здравоохранения, а в высоких расходах, сделанных в годы быстрого экономического роста. "Это проблема, которая не исчезнет сама по себе. Невзирая на пришедшие сегодня хорошие новости о налоговых поступлениях и экономическом росте, нам необходимо пересмотреть расходы", - отметила министр.
Пентус-Розиманнус подчеркнула, что из года в год растут связанные со старением общества расходы, также уменьшается количество налогоплательщиков.
"В условиях экономического роста дальнейшее увеличение государственных расходов по сути означает тушение пожара бензином. И если мы говорим об инвестициях, это, к сожалению, будет способствовать перегреву, которого необходимо избегать. И при составлении бюджетов в следующие годы мы должны исходить из того, что перегрев экономики является еще одной крайностью, в которую бы мы не хотели попасть, выходя из кризиса", - пояснила Пентус-Розиманнус.
По словам министра финансов, осторожность есть, и это уже было учтено при составлении бюджетной стратегии. "Ожидается, что в ближайшие годы быстрый рост продолжится, и автоматическая и естественная реакция государства - критически пересмотреть свои дополнительные расходы", - сказала она.
"Мы в своих расходах находимся в границах, которые позволяют наши доходы, и это несомненно неизбежно в ближайшем будущем", - добавила министр.
"Эти долгосрочные проблемы, связанные с преодолением накопленного за годы дефицита, старением населения, сокращением числа налогоплательщиков, требуют долгосрочного и твердого подхода, а также означают, что государство должно контролировать и держать под контролем свои расходы ", - сказала Пентус-Розиманнус.
Хельме: если госбюджет будет увеличиваться слишком быстро, то не за счет оркестра
По словам бывшего министра финансов и председателя EKRE Мартина Хельме, быстрый экономический рост в первом квартале является признанием правильной денежно-кредитной политики предыдущего правительства.
"То, что сегодня у нас очень хороший экономический рост, объясняется, по крайней мере, частично, бюджетной политикой предыдущего правительства, которая очень хорошо стимулировала экономику и предотвратила ее дальнейшее падение. Это тот бюджет, о котором сегодняшнее правительство говорит, что в результате образовались огромные долги. На самом деле, то, что мы сделали, было правильным, и теперь мы видим, что это было правильно", - сказал Хельме.
"Если налоговые поступления вернутся на уровень, который был до коронакризиса, беспокойство по поводу бюджетного дефицита значительно снизится", - отметил Хельме. "На все эти разговоры о повышении налогов или значительном сокращении, на самом деле не нужно смотреть с таким волнением", - сказал он.
"Героически бороться с 60-миллионным сокращением, что совершенно немыслимо, это, по моему мнению, глупая политика, не говоря уже о том, что на самом деле это не имеет смысла. Моя логика заключалась в том, что налоговые поступления и баланс госбюджета хороши тогда, когда рост экономики хороший, и в экономике все идет хорошо", - пояснил Хельме.
По словам бывшего министра финансов, в бюджете всегда есть места, где можно сэкономить, но делать это нужно с умом.
"Я не понимаю, откуда идут эти разговоры, что мы в тупике и выхода из него нет", - сказал Хельме.
"Если кажется, что государственный бюджет увеличивается слишком быстро и слишком сильно, то это делается не за счет оркестра Сил обороны, здесь есть ряд государственных услуг, которые очень дороги", - добавил он, приведя в пример бесплатные общественный транспорт и высшее образование.
По мнению Хельме, предпринимается попытка создать мнение, что с бюджетом все плохо, и поэтому остается только поднимать налоги. "Все эти разговоры о том, какой у нас безнадежный госбюджет, и что мы неизбежно будем все время в минусе. Речь идет о создании фона для разговоров о введении новых налогов или повышении существующих", - сказал он.
Редактор: Надежда Берсенёва