Марет Марипуу: хорошая рабочая среда – это элементарно, Ватсон

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Марет Марипуу Автор: Tööinspektsioon

Распространение коронавируса научило нас тому, что правила безопасности – это не пустые слова или раздражающий частный интерес. На этом примере каждый смог убедиться, что средства индивидуальной защиты помогают, пишет гендиректор Трудовой инспекции Марет Марипуу.

Прошлый год нарушил обычный ритм жизни общества и поместил в центр внимания темы здравоохранения, аналогичная ситуация продолжалась и в первые месяцы этого года, передает журнал Tööelu.

Теперь даже самый строптивый работодатель понял необходимость оценки и снижения рисков в рабочей среде, ведь если не будут приняты меры для предотвращения распространения коронавируса на рабочем месте, предприятие просто закроется.

Аналогичный опыт пережили и сотрудники компаний. Они поняли, что если не использовать средства индивидуальной защиты, то рано или поздно заразятся вирусом.

Таким образом, распространение коронавируса научило нас тому, что правила безопасности – это не пустые слова. Каждый смог убедиться на конкретном примере, что средства индивидуальной защиты, например маски, действительно помогают.

Весной нам позвонил рабочий, чтобы узнать, стоит ли все-таки носить маску. Двадцать лет он проработал на деревообрабатывающем предприятии, где много пыли. Однако мужчина никогда не слышал о том, что необходимо носить защитную маску. А что, теперь нужно с целью профилактики коронавируса?

Надеюсь, что теперь, благодаря ситуации с коронавирусом, он понимает, что маска защищает человека. Надеюсь, он использует маску и тем самым защищает свой организм от воздействия древесной пыли, которая наносила вред его легким в течение 20 лет. Перефразируя классиков, можно сказать: "Хорошая рабочая среда - это элементарно, Ватсон!".

Посмотрим на показатели заболеваемости коронавирусом на рынках труда под другим углом. В 2020 году в Эстонии было зарегистрировано на 14% меньше несчастных случаев на производстве, а это означает, что по сравнению с предыдущим годом 654 человека спаслись от нанесения вреда здоровью. Девять несчастных случаев на производстве закончились летальным исходом.

По всей видимости, было бы необоснованно заявить, что за этот год наша рабочая среда сделала большой скачок вперед и стала частью повседневной жизни, как и мытье рук. С одной стороны повлияло то, что во время чрезвычайной ситуации деятельность многих компаний была ограничена, и многие люди были вынуждены работать из дома.

Все же число несчастных случаев на рабочем месте больше всего сократилось в сфере производства металлических изделий, грузоперевозок и складирования, где работа продолжалась и во время чрезвычайного положения, хотя и в меньшем объеме. С другой стороны на это повлияло то, что вначале действия ЧП число безработных начало расти, а это значит, что некоторые были вынуждены работать с меньшим количеством сотрудников.

Это обстоятельство могло увеличить количество несчастных случаев на работе, потому что люди работали с повышенным уровнем напряженности и в ускоренном режиме. Эти факторы и являются предпосылкой для несчастных случаев. Однако можно предположить, что во время работы люди были более внимательны – нужно работать с умом, думая о себе и других.

Коронавирус внес в трудовую жизнь одно важное изменение, и если раньше удаленная работа была привилегией, то сейчас это является нормой. Здесь и там можно услышать, что люди больше года работали в дистанционном режиме. Однако теперь нужно подумать, как действовать дальше.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: