Рийгикогу может поддержать пристройку к театру "Эстония" несмотря на противодействие Таллинна

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вид на театр "Эстония" из парка Таммсааре. Автор: Siim Lõvi/ERR

Хотя Таллиннская горуправа уже заявила о своей отрицательной позиции по поводу предложения построить новый флигель Национальной оперы "Эстония" в парке Таммсааре, его все равно могут включить в перечень культурных объектов государственной важности, поскольку несколько членов парламентской комиссии по культуре рассчитывают, что с годами сторонам удастся прийти к соглашению.

Пристройка к нынешнему зданию "Эстонии" находится на четвертом месте в списке, который в мае прошел первое чтение в Рийгикогу. Однако администрация Таллинна недвусмысленно заявила, что она не хочет видеть новое здание на своей территории - в парке Таммсааре.

Входящий в комиссию по культуре социал-демократ Эдуард Одинец отметил, что у комиссии есть в данной ситуации несколько вариантов действий.

"Один вариант - вообще убрать этот объект из списка, но в таком случае проблемы с вместимостью комплекса "Эстонии", очевидно, останутся еще долго не решенными. Второй вариант - оставить его в списке в нынешнем виде, что может означать, что этот объект может и не появиться", - пояснил депутат.

Он добавил, что можно также поменять формулировку в списке, т.е. вместо пристройки вписать туда новое здание Национальной оперы. "Но в таком случае его стоимость может оказать вдвое больше суммы, которую мы собираемся выделить на все остальные объекты вместе взятые", - сказал Одинец.

Неприемлемо высокую стоимость нового здания для театра подчеркнули и все остальные члены комиссии по культуры, которые побеседовали с ERR. Представитель Центристской партии Марко Шорин напомнил, что во время сбора идей комиссии по культуре также был представлен для обсуждения проект нового здания театра.

"Проект, который включал бы строительство нового здания, был отвергнут еще в конце прошлого года", - сказал Шорин.

Депутат от EKRE Мооника Хельме удивилась, почему Таллинн заявил о своем противодействии только теперь, незадолго до окончательного голосования в парламенте по списку культурных объектов. "Ведь это процесс продолжался очень долго. Тут нет ничего такого, когда кто-то где-то что-то втайне решил, - сказала Хельме, по словам которой надо учитывать и пожелания заинтересованных сторон. - На самом деле, Национальная опера сама больше всего этого хочет".

Депутат от Isamaa Юллар Сааремяэ поддерживает исключением пристройки к театру из списка. Он отметил, что национальная опера, без сомнения, нуждается в дополнительных помещениях, но у пристройки много противников. "Мое предложение - заменить чем-то еще. И это что-то был бы киногородок", - сказал Сааремяэ.

Он напомнил, что при составлении списка в комиссии оба депутата от Isamaa в ее составе голосовали именно за киногородок. Однако Марко Шорин отметил, что нынешний список был составлен по результатам основательной работы, и менять его было бы неправильно.

"Это несолидно, - сказал Шорин. - Процесс прошел через несколько этапов, общественность могли за ним следить и критиковать".

По мнению центриста, комиссия в итоге направит список культурных объектов на окончательное голосование в его нынешнем виде, т.е. вместе с пристройкой к "Эстонии".

"К счастью, для реализации этого проекта есть время, потому что пристройка к "Эстонии" была последним из четырех выбранных объектов. Я лично надеюсь, что как любящий культуру народ мы найдем здесь компромисс", - добавил Шорин.

Мооника Хельме также считает, что парламенту не следует уступать перед нынешним противодействием со стороны администрации Таллинна. "За следующие 15 лет у нас в стране сменится несколько правительств, а что касается всевозможных департаментов, то они выполняют закон, - сказала представитель EKRE. - Департамент охраны памятников истории и культуры будет искать решения, а не говорить, что для нас неприемлемо то, что предусмотрел парламент".

Хейди Пурга, представляющая в комиссии правящую Партию реформ, отметила, что комиссия обсудит все представленные поправки в понедельник.

Однако она тоже высказала мнение, что всем сторонам следует стремиться к компромиссу. Пурга напомнила, что после составления парламентом списку культурных объектов государственной важности ими дальше занимается фонд Kultuurkapital. Реформистка отметила, что дело это не срочное, и поиском компромисса можно будет заняться и после решения Рийгикогу.

Пурга также пояснила, что парламент может изменить список и в будущем. "Если эта процедура зайдет так далеко, когда действительно по какой-то причине придут к выводу, что эта пристройка не годится, что здесь так много разных мнений, что к соглашению прийти не удается, то, как сказал [председатель комиссии] Ааду Муст, можно будет это здание и не строить", - сказала реформистка.

"Когда это решение поступит от экспертов к комиссии по культуре, то нам придется найти новый объект или сократить этот список на одну позицию", - добавила она.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: