"Инсайт": политическая спешка депутатов привела к спорам вокруг пристройки к театру "Эстония"
Депутаты Рийгикогу, приняв осенью прошлого года, за месяц до муниципальных выборов, решение о финансировании строительства пристройки к театру "Эстония", не могли и предположить, что это вызовет мощное противостояние политиков, архитекторов и таллиннских властей. Теперь переубеждать столичную управу придется руководству театра.
Директор театра "Эстония" Отт Маатен, чуть больше года возглавляющий его, несколько минут ищет, как включить свет на сцене. Через некоторое время сцена и зал озарились светом. Но по сравнению с поиском выключателя в театре, поиск компромисса с городом может занять годы и не факт, что тьма непонимания рассеется.
"Нам нужен новый зал для публики с современной акустикой. Нужна новая сцена большего размера. Нужны боковые сцены", - перечисляет Маатен все, что нужно театру, чтобы быть современным и способным ставить на своей сцене весь оперный и балетный репертуар. Сейчас из-за физических ограничений здания, построенного в начале XX века для драматических постановок и концертов, далеко не все произведения мировой оперной и балетной классики можно воплотить в жизнь на сцене "Эстонии".
Театр давно ждет расширения. Заявку он подавал еще в 90-е годы прошлого века, но тогда предпочтение отдали строительству Художественного музея, Национального музея и Музыкальной академии. Теперь черед пришел для обновления Национальной оперы. Правда, расширение существующего театра было воспринято в штыки.
По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, у него сложилось неприятное ощущение, что выбрали путь наименьшего сопротивления. "То есть на бумаге решили, а как это все в жизни будет претворяться - это уже забота театра, забота местного самоуправления", - посетовал градоначальник.
Власти Таллинна не против обновления театра, они против строительства пристройки к театру. Солидарны с ними и защитники памятников старины.
"Здание само по себе является символом, поэтому нельзя делать к нему пристройку, - считает вице-президент Международного совета по охране памятников и достопримечательностей (ICOMOS) Рийн Алаталу. - С другой стороны, пристройка будет очень большой. Она не только затмит существующее здание театра "Эстония", но и станет самым большим зданием в Старом городе. А Старый город под защитой ЮНЕСКО".
Оценить, насколько большой будет пристройка и впишется ли она в окружающее городское пространство, можно будет только после того, как архитекторы сделают проект. Сейчас все только спорят о фотографии, которую увидели в издании Postimees.

"Газета опубликовала красный куб, который на самом деле был совершенно ниоткуда взят. Сейчас нет никакого проекта и не было. Однако люди этого не поняли. Все видели только этот красный куб, который построят в парке Таммсааре", - пояснил депутат Рийгикогу, член комиссии по культуре Эдуард Одинец.
Действительно, проекта никакого нет, а депутаты Рийгикогу лишь выбрали культурные объекты, который получат финансирование. В их числе оказалась и пристройка к театру "Эстония".
Несмотря на то, что проекта нет и парламент только выбирал, какой объект получит финансирование, сейчас все обсуждают, что такая пристройка в том месте не уместна, что она там не поместится.
"Современный оперный театр - это в среднем 50 000 квадратных метров. Такую постройку физически невозможно сделать рядом с театром "Эстония". Туда в лучшем случае поместится треть этого объема", - считает Кылварт.
Противники строительства пристройки уверены, что в случае расширения театра непременно будет утеряна часть исторического наследия. "Здесь располагается зона бастионов. Если мы начнем здесь строительство, то придется все перекопать. Все, что находится здесь, с большой вероятностью будет разрушено", - уверена Алаталу.
Все будет разрушено - аргумент, убедительный, но не единственно верный. Не только рядом со Старым городом, но и внутри его в последние десятилетия появилось много современных зданий. Например, напротив городского собрания стоит жилой дом, а на улице Виру - торговый центр.
По словам бывшего гендиректора Департамента по защите памятников старины Сийма Райе, на столичных бастионах строили до того, как ЮНЕСКО взяло Старый город под защиту, строили новые здания и тогда, когда Старый город уже был под защитой. Он привел в качестве примера перестроенную площадь Свободы, где подземная автостоянка построена прямо на бастионах.
"Доводы, что когда-то были допущены нарушения, не могут оправдать нынешнее нарушение правил формирования городского пространства", - считает Кылварт.
Аргументы и контраргументы стороны готовы приводить до бесконечности. По мнению Райе, проблема в том, что сейчас всех захлестнули эмоции, а по существу вопрос даже не обсуждался.
Однако парламентская комиссия по культуре год обсуждала этот вопрос. Если по существу его не обсуждали, то чем занимались тогда депутаты?
"Комиссия больше сконцентрировались на том, как технически провести голосование, сколько голосов у каждого депутата на комиссии и так далее. Вместо того чтобы сконцентрироваться на вопросе по существу, то есть обсудить, какая реакция будет у местного самоуправления, у тех же самых защитников старины", - вспомнил работу парламентской комиссии годичной давности Одинец.
По мнению Кылварта, проблемой является не только само решение, но и процесс его принятия. "К сожалению, ни мнение Таллинна, ни мнение экспертов не были представлены на комиссии. А ведь мы его обозначили и сформулировали до того, как этот вопрос был утвержден на уровне Рийгикогу".
Министр культуры Тийт Терик считает, что вокруг вопроса о расширении театра столкнулись эмоций и регуляций.
Эмоций можно было бы избежать, если бы не было спешки с принятием решения в Рийгикогу. Парламентарии утвердили список культурных объектов за месяц до муниципальных выборов.
"Посмотрим на список культурных объектов, которые в итоге утвердили. Уже в большом зале Рийгикогу добавили пятый объект, которого не было в начальном списке, это все на самом деле политика. Особенно, когда решение приняли за пару месяцев до муниципальных выборов. Очевидно, эта спешка перед выборами наложила свой отпечаток на последующие споры", - считает Одинец.
"Намерения были самые лучшие, как с точки зрения политиков, так и с точки зрения деятелей культуры, но в каком-то моменте есть нюансы, которые не всегда можно учесть в добрых пожеланиях и в позитивной повестке", - попытался витиевато оправдать поспешность решения политиков министр культуры Тийт Терик.
Теперь разбираться с последствиями политической спешки придется руководству театра и столичной управе.
Редактор: Виктор Сольц