Иво Фельт: без современной киностудии эстонское кино так и будет сниматься в сараях

Иво Фельт.
Иво Фельт. Автор: Raadio 4

По мнению продюсера Иво Фельта, эстонский кинематограф безусловно нуждается в современной киностудии, которая упростит съемки эстонских фильмов и повысит их качество, а также позволит получать дополнительные доходы от сдачи студий в аренду иностранным кинопродюсерам.

"Киностудия, которую мы хотим строить, это то, чего в Эстонии вообще не было после 90-го года. Это кинопавильон, в котором мы делаем киносъемки. Там запланированы три очень большие, современные студии", - сказал Фельт в понедельник в интервью радиостанции "Радио 4".

Он пояснил, что студия значительно упрощает процесс подготовки киносъемок и повышает их качество.

"Это нужно для того, чтобы делать свои, эстонские фильмы, чтобы можно было свободно думать, строить все, что мы хотим. Мы больше не [будем] связаны с доступными местами [для съемок], - сказал продюсер. - Нам часто приходиться искать старые склады, где мы строим декорации и снимаем, поскольку студии нет".

"Второй момент - мы сможем обслуживать иностранные фильмы. Студии всегда очень нужны, а у нас их просто нет", - добавил он.

Проект нового киногородка в Таллинне стоимостью 13 млн евро был инициирован в конце 2019 года, а строительство планировалось начать в 2021 году. Тогда же было заключено соглашение с таллиннской администрацией о выделении под киногородок 17 земельных участков на Пальяссааре. Таллинн также согласился выделить на него средства в размере пяти млн евро. После этого проект претендовал на включение в список культурных объектов государственной важности, создание которых финансируется государством. Однако киногородок занял лишь 7-е место в списке кандидатов и не попал в список, в который включается четыре объекта.

По словам Фельта, продюсеры не оставят попыток получить государственное финансирование.

"Мы обратились за поддержкой в фонд Kultuurkapital, чтобы получить оттуда поддержку как на культурный объект государственной важности, но нам это не удалось. Но мы очень надеемся, что эти деньги в государстве все-таки найдутся, поскольку в кино таких денег никогда не вкладывали. Мы либо "частники", либо "художники", но государственных денег в строительство кинообъектов никогда не вкладывалось", - сказал член правления AS Tallinn Film Wonderland.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: