Жена убитого на Ляэнемере теэ: я попросила его решить проблему

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Судебный процесс по делу об убийстве на Ляэнемере теэ. Автор: Siim Lõvi/ERR

Жена Никиты Виркунена, убитого на Ляэнемере теэ в Таллинне возле бара "Карден", рассказала свою версию произошедшего. По словам Юлии Виркунен, в ту ночь она попросила Никиту разрешить конфликт между ней и обвиняемыми.

Об этом она рассказала во вторник, давая свидетельские показания на заседании Харьюского уездного суда, который продолжает рассматривать дело об убийстве.

По словам Юлии Виркунен, в тот вечер Никита был дома с их общим годовалым сыном, а она проводила время со своими подругами - посетила несколько заведений, пила коктейли, курила кальян. В бар "Карден" Виркунен отправилась уже одна, около 6 утра. С тем таксистом, который привез ее в бар, девушка договорилась, что через какое-то время именно он отвезет ее домой.

"В баре я начала общаться с девушкой, она пригласила меня к ней за столик, где уже сидели Илья Гайдаленко и Роман Глуховченко. Завязалась беседа, поначалу спокойная. Вскоре за мной по договоренности приехал таксист, и я захотела пойти домой, но молодые люди мне не дали", - рассказала Виркунен.

Началась потасовка. Виркунен взяла свой коктейль и выплеснула в лицо Глуховченко, он в ответ выплеснул свой. Тогда Юлия оскорбила Глуховченко, за что тот дал ей пощечину.

"Почувствовала боль в области носа и глаз, и поняла, что я на полу. Роман ударил меня рукой по лицу", - сказала Виркунен.

Из такси по дороге домой девушка позвонила своему молодому человеку и рассказала о случившемся. "Я попросила его как-то решить эту проблему", - добавила потерпевшая.

Никита ждал девушку у дома. Он спросил у таксиста, может ли тот показать, кто именно ударил девушку, таксист согласился. Тогда Виркунены вместе пересели в свою машину и поехали за такси обратно в бар, где до сих пор находились Глуховченко, Гайдаленко и Васильев. Со слов Юлии, Никита на произошедшее отреагировал спокойно, да и в целом он отличался спокойным нравом.

Когда Виркунены подъехали к бару, вся компания стояла на улице и курила. Никита вышел из машины и направился к молодым людям, завязалась драка.

"Я тоже выбежала из машины, чтобы помочь мужу. Начала раздавать пощечины, хватать дерущихся. В какой-то момент драка прекратилась, Никита и Максим пожали руки, но это не выглядело как дружеское пожатие", - вспомила Юлия Виркунен.

Вдруг из-за спины Максима и Ильи на Никиту напал Роман с ножом.

"Это был не обычный кухонный нож, скорее, похож был на охотничий, им Роман нанес Никите первый удар в область живота", - уточнила потерпевшая. Снова началась потасовка, Роман продолжал бить Никиту, Юлию оттолкнули, она упала. "Я поняла, что не справлюсь с ножом и села за руль нашей машины. После удара ножом мне стало очень страшно, все было как в тумане".

Далее, чтобы хоть как-то повлиять на происходящее, Юлия Виркунен завела свою машину и поехала в сторону дерущейся компании. Она видела, как Гайдаленко и Глуховченко бьют Никиту. Виркунен начала сигналить, но не заметила бордюр и въехала в стену.

"Я выбежала из машины, побежала к Никите, он лежал весь в крови, глаза еще были открыты, но пульса уже не было", - сказала Виркунен. После этого потерпевшую доставили в больницу, уже после она узнала, что ее муж скончался.

Виркунен отметила, что произошедшее существенно повлияло на ее психоэмоциональное состояние. После смерти мужа Юлия наблюдалась у психолога, принимала лекарства, какое-то время не могла наладить контакт со своими детьми.

Пострадавшая попросила для обвиняемых строгого и справедливого наказания, аргументируя это и тем, что ребенок остался без отца.

Рассмотрение дела продолжится 15 июня допросом новых свидетелей.

Обстоятельства убийства

Согласно выводам следствия, ранним утром 22 августа прошлого года перед баром на Ляэнемере теэ в Таллинне возник конфликт между Глуховченко и 31-летней Юлией Виркунен. Обвиняемый ударил женщину, но после вмешательства посетителей бара ситуация успокоилась.

Через некоторое время Юлия Виркунен вернулась к бару вместе со своим супругом, 26-летним Никитой Виркуненым. У него возник конфликт с Глуховченко и другими обвиняемыми. В ходе драки Глуховченко нанес Никите Виркунену ножевые ранения, в результате которых он скончался в больнице.

Согласно обвинению, Глуховченко также нанес удар ножом принявшему участие в конфликте 39-летнему таксисту, который не получил тяжелой травмы.

Обвиняемые покинули место событий и были объявлены в розыск. До этого Юлия Виркунен попыталась сбить их автомобилем, но врезалась в стену бара.

Максима Васильева задержали 25 августа, Илью Гайдаленко - 31 августа. Роман Глуховченко скрывался до 24 октября, когда он был задержан латвийскими полицейскими в окрестностях Риги.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: