Вотум недоверия министру обороны Калле Лаанету провалился

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министр обороны Калле Лаанет. Автор: Erik Peinar/riigikogu kantselei

Инициированный оппозиционными партиями "Отечество" (Isamaa) и EKRE вотум недоверия министру обороны Калле Лаанету (Партия реформ) провалился. За выражение недоверие проголосовали 42 депутата Рийгикогу, против - 57.

За проголосовали депутаты от Isamaa и EKRE, а также от еще одной оппозиционной партии - Социал-демократической. Против были представители коалиции - Партии реформ и Центристской партии. Не голосовали два депутата - центристы Андрей Коробейник и Виктор Васильев.

Заявление о вотуме недоверия подписали все 12 депутатов, входящих в парламентскую фракцию Isamaa, и все 19 представителей EKRE в Рийгикогу.

"Подписавшиеся выражают недоверие Калле Лаанету, который на посту министра обороны лгал по поводу причинения вреда государственной обороне Эстонии, ослаблял безопасность Эстонии и волю людей к обороне, Силы обороны, Кайтселийт и важные государственные символы", - говорилось в заявлении о вотуме недоверия.

"Это шаги показывают, что Калле Лаанет не осознает своей роли по обеспечению безопасности Эстонии в качестве министра обороны и сложную геополитическую ситуацию Эстонии", - отметил председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.

Председатель EKRE Мартин Хельме обвинил Лаанета в некомпетентности. "По нашей оценке, министр обороны Лаанет не справился со своей должностью", - сказал он.

Обвинения против Лаанета связаны с планами правительства сократить оборонные расходы на 114 млн евро в течение следующих четырех лет. По оценке EKRE и Isamaa, министр обороны неоднократно давал общественности неверную информацию, сначала отрицая наличие таких планов, а затем утверждая, что урезания не коснутся обороноспособности.

Кроме того, вызванное урезанием бюджета решение сократить военный оркестр и службу капелланов, по оценке консерваторов, свидетельствуют о том, что "министр не понимает роли важных государственных символов в обеспечении безопасности Эстонии".

"Министр обороны, который не в состоянии отстаивать интересы подведомственной ему сферы и ослабляющий своими решениями безопасность Эстонии, не может оставаться на занимаемой должности", - отмечалось в заявлении.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: