В случае избрания Пыллуаас пообещал стать также президентом соцдемов и геев

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Хенн Пыллуаас. Автор: Siim Lõvi /ERR

Заявивший о своем желании стать президентом Хенн Пыллуаас пообещал в случае избрания стать президентом всего народа, как прописано в законе. Важной темой предстоящих местных выборов он считает массовую миграцию, которую необходимо ограничить.

В эфире передачи Esimene stuudio ("Первая студия") на канале ETV кандидат в президенты от EKRE Пыллуаас выразил удивление в связи с тем, что до выборов президента осталось всего два месяца, а он пока единственный официальный кандидат (остальные партии своих кандидатов еще не представили – прим. ред.).

"Сейчас уже должны идти дебаты относительно того, какой президент нам нужен, какие ценности он должен представлять, кто мог бы занять этот пост. Вместо этого заключаются какие-то тайные соглашения, кандидатов скрывают из опасения, что тех растерзают. Ситуация совершенно странная", – сказал Пыллуаас.

По его мнению, фокус прошлых дебатов был в корне неверным, так как сложилось впечатление, будто бы президента избирает народ. При этом сам он выступает за прямые выборы.

Кроме того, спикер парламента, по словам Пыллуааса, объявил о выборах слишком поздно, поэтому президента не удалось выбрать ни в парламенте, ни в коллегии выборщиков. В итоге президента не выбрали, а назначили, так как времени больше не было.

Ведущий передачи Андрес Кууск заметил, что как он, так и его гость оба знают, что последний президентом не станет, однако Пыллуаас с ним не согласился: "Я бы не был так уверен".  

Он считает, что в случае коллегии выборщиков результат предсказать сложнее, поскольку там роль играет не только партийная дисциплина, но и личные предпочтения и симпатии представителей.

"Раз партии боятся называть своих кандидатов, возможны всяческие сюрпризы", – продолжил бывший спикер Рийгикогу.

Пыллуаасу неизвестно, сколько сторонников у него в местных самоуправлениях, от которых назначают представителей в коллегию выборщиков.

"Президент должен быть представителем всего народа. Этого требуют пост и Конституция. Если готов баллотироваться, нельзя занимать чью-то сторону, нужно быть внепартийным. Я к этому готов", – сказал Пыллуаас, вынужденный согласиться с тем, что сообщество ЛГБТ и соцдемы – тоже часть народа.

Массовую миграцию нужно ограничить

Основной темой выборов в органы местных самоуправлений Пыллуаас назвал массовую миграцию: "Миграция снова приобрела ужасающие черты. Эстонцы уезжают из страны чаще, чем возвращаются, число прибывающих в Эстонию иностранцев во много раз больше".

По его данным, в этом году на работу в Эстонию приедет 35 000 иностранцев. Кроме того, ежегодно в страну переселяется 4000-5000 иностранных граждан, и это число растет год от года: "Они сбивают зарплаты, забирают у наших людей работу. У нас своих безработных 54 000 человек".

Важность темы он аргументировал тем, что для иностранцев нужно строить социальные дома и создавать рабочие места, чтобы они массово не рожали детей, единственным горячим питанием которых становится школьный обед.

В передаче Пыллуаас также раскритиковал правительство за идеи фикс: за нежелание брать кредит и сохранить баланс бюджета, а также сокращение госсектора без какого-либо анализа относительно того, навредит это или поможет экономике.

"Хочется надеяться, что экономический рост сможет смягчить ущерб от этих сокращений", – заявил Пыллуаас. По его мнению, нынешнее правительство не обращается с кредитными средствами мудро.

"Много умных инвестиций можно было бы сделать при помощи кредитов. Некоторые проекты нужно было реализовать уже 20 лет назад, например, строительство четырехполосных шоссе. Все другие государства выстроили свою инфраструктуру на кредиты. По сравнению с другими странами у нас нет государственного долга, но нет и ничего другого", – резюмировал Пыллуаас.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: