EKRE застопорит работу Рийгикогу из-за законопроекта о единой базе личных данных

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Парламентская фракция EKRE намерена прибегнуть к тактике обструкции из-за обсуждаемого в Рийгикогу законопроекта о создании единой базы биометрических данных (ABIS).

EKRE выступает против этого законопроекта, который позволит сосредоточить все биометрические данные людей в базе данных под названием ABIS, сообщил в среду ERR председатель партии Мартин Хельме.

"Наша тактика препятствования работе Рийгикогу будет не только в том, чтобы брать перерывы и выступать с речами в случае одного законопроекта. Мы намереваемся застопорить всю повестку [работы парламента]", - пояснил он.

"Максимальное число вопросов по всем законопроектам, максимальное число голосований по поправкам ко всем законопроектам. максимальное число перерывов, максимальное число выступлений. А в случае второго чтения [законопроекта] каждый депутат может выступать по восемь минут. У нас в повестке около 20 законопроектов. Так что времени будет уходить много", - описал Хельме тактику, к которой намерены прибегнуть национал-консерваторы.

По его словам, тактика затягивания начнет использоваться уже в среду и будет применена также на внеочередном заседании Рийгикогу, созываемом на выходных.

"Наша цель в том, чтобы на весенней сессии законопроект об этой супербазе данных не был принят. А если они захотят принять, то пусть назначают дополнительное заседание на Иванов день, мы готовы и к этому", - заявил лидер EKRE.

По его словам, ABIS представляет из себя агрегированный массив из всех остальных баз данных, в котором будут собраны биометрические данные жителей Эстонии, такие как отпечатки пальцев.

"На самом деле, содержание [законопроекта] отвратительное. Это создание базы биометрических данных на всех жителей Эстонии. У нас нет уверенности в том, что к этой базе данных не получат доступ и другие государства, так сказать, союзники. Отпечатки пальцев всех жителей Эстонии, [рисунки] радужной оболочки глаза, все это соберут воедино, а хорошего ответа на вопрос о том, что будут делать с этой базой данных Большого брата, у нас нет", - сказал Хельме.

В Министерстве внутренних дел подтвердили, что единая база биометрических данных создается для повышения эффективности их использования, но сам доступ к данным не упростится. В качестве одного из обоснований создания ABIS приводится возможность быстрее раскрывать преступления.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: