Рийгикогу принял закон о единой базе данных ABIS

Зал заседаний Рийгикогу. Иллюстративная фотография
Зал заседаний Рийгикогу. Иллюстративная фотография Автор: Кен Мюрк/ERR

Во вторник, 15 июня, Рийгикогу принял закон об объединении биометрических персональных данных в единую базу данных - ABIS. За закон проголосовали 56 депутатов Рийгикогу, 38 были против.

Против проголосовали все члены оппозиционной фракции EKRE, за исключением Хелле-Моники Хельме, которая отсутствовала на заседании.

Также против были депутаты от оппозиционных партий - "Отечество" и Социал-демократической. Из них не проголосовали Михаил Лотман ("Отечество") и Кальви Кыва (СДП).

На состоявшемся во вторник заседании Рийгикогу принял закон, который объединяет биометрические данные, полученные в рамках различных государственных процедур и в настоящее время внесенные в разные базы данных, в единую базу данных.

Закон о внесении изменений в закон об удостоверениях личности и закон о внесении изменений в другие законы, инициированные правительством, создают правовую основу для создания базы данных ABIS автоматической системы биометрической идентификации.

Объединение биометрических данных в единую базу данных позволит государству обеспечить централизованный и единообразный подход к их обработке.

Биометрические персональные данные, собранные в базе данных ABIS, уже собираются и обрабатываются в соответствии с различными законами, но инфраструктура для обработки этих данных децентрализована и не позволяет управлять такими данными одинаково и единообразно, включая обеспечение безопасности данных. Кроме того, существующие ИТ-решения для идентификации и проверки устарели и нуждаются в обновлении.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: