В Эстонии не поддерживают идею Германии отменить право вето во внешней политике ЕС

Ни в эстонском правительстве, ни в оппозиции нет сторонников предложенной министром иностранных дел Германии Хейко Маасом идеи отказаться от принципа единогласия во внешней политике ЕС, дающего каждому государству-члену объединения право вето.
"Эстония занимала твердую позицию [по этому вопросу], и я думаю, что и сейчас не надо ее никак менять. Если мы откажемся от права вето, от единогласия, то мы откроем ящик Пандоры, что наверняка не будет работать в наших внешнеполитических интересах, - сказал председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ). - В контексте Европейского союза наши интересы заключаются в том, чтобы у нас была внешняя политика и политика безопасности. Это обеспечивается тем, что мнение всех стран одновременно учитывается".
Такого же мнения придерживается депутат Европарламента Рихо Террас (Isamaa). "Я это в любом случае не поддерживаю. Я понимаю фрустрацию, которая может возникнуть, если у какой-то страны особое мнение, но сила Европейского союза как раз и заключается в совместном принятии решений. Совместно принятые решения прочнее. Мне в принципе не нравится ведение внешней политики через головы каких-то стран, будь то Эстония или Германия. Я совершенно не считаю это правильным", - сказал Террас.
Михкельсон привел пример России, которая упрекает Европу именно в том, что ЕС ведет единую внешнюю политику. "Это четкий сигнал. Ведь политика санкций как раз и обеспечивает улучшенную защиту наших интересов и безопасности", - сказал реформист.
Террас отметил, что он считает идею Мааса отвлечением внимания. "Германии следует посвящать свою внешнюю политику нынешним вызовам в мире вместо того, чтобы провоцировать дискуссии, результат которых заранее известен. Германии скорее следовало бы закрыть строительство своего газопровода Nord Stream, а не заниматься замещающими проблемами", - сказал Террас.
По мнению Михкельсона, вопрос о единстве внешней политики ЕС будет обязательно обсуждаться в рамках конференции о будущем Европы. "Это и раньше обсуждалось, но я не считаю реалистичным принятие [этого предложения]", - отметил он.
По словам Михкельсона, он недавно обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел Кипра, и они оба отметили, что у малых государств здесь очевидная единая позиция. "Несмотря на проблемы при поиске единого знаменателя, наличие права вето для малых стран очевидно более сильная карта, чем отказ от него", - подчеркнул депутат Рийгикогу.
Министр иностранных дел ФРГ Хейко Маас заявил на этой неделе, что право вето стран-членов ЕС по вопросам внешней политики сообщества следует отменить, потому что ЕС не может быть заложником одной страны.
За несколько дней до этого немецкие чиновники критиковали Венгрию. Комментарии Мааса показывают, что в Берлине растет недовольство тем, что отдельные страны-члены могут блокировать темы, по которым почти все остальные государства придерживаются единого мнения. Так, Венгрия в апреле заблокировала заявление ЕС по Гонконгу, а три недели назад - по Ближнему Востоку.
Агентство Reuters отметило, что Германия обычно использует очень осторожные формулировки в таких критических заявлениях, и упреки в адрес Венгрии были необычно резкими.
Редактор: Андрей Крашевский