Рене Кундла: на время зеленого переворота столицами Эстонии могли бы быть Таллинн и Нарва

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Рене Кундла. Автор: Ago Gaškov

На время сопутствующего зеленому перевороту справедливого перехода параллельно с Таллинном столицей Эстонии могла бы быть Нарва. Это помогло бы уравновесить ситуацию регионально, а также повысить долю эстонцев в Ида-Вирумаа, пишет Рене Кундла.

С целью улучшения климата Европейский союз хочет выделить Эстонии в рамках справедливого перехода 340 млн евро. С помощью этих средств Ида-Вирумаа должен избавиться от статуса сланцевого уезда. Пока что не решили, как потратить эти деньги с умом, однако развитию региона определенно способствовало бы перенесение столицы в Нарву.

Нарва могла бы быть административной столицей Эстонии до конца справедливого перехода или дольше, то есть примерно 50 лет. В город переехали бы как парламент, так и все министерства. Все учреждения, ключевые лица которых подчеркивают, насколько важен Ида-Вируский уезд. Обычно они говорят это перед различными выборами, ну да ладно.

Таллинн оставался бы столицей в первую очередь для туристов. В нем могли бы по-прежнему резидировать президент Эстонии и посольства.

Переезд в Ида-Вирумаа семей работающих в госучреждениях людей решил бы самую сложную проблему крупных центров Северо-Востока, то есть в школах региона снова было бы больше детей, родным языком которых является эстонский.

Это заодно позволило бы иноязычным детям освоить эстонский язык в своем родном уезде. С провозглашением Нарвы столицей в Ида-Вирумаа прекратилось бы превращение школ с эстонским языком обучения в школы, в которых преобладают русскоязычные ученики.

Понятное дело, перенесение столицы в Нарву стало бы плюсом и с точки зрения коммунальной политики. Благодаря новым (и частично возвращающимся из Таллинна в родной край) горожанам рабочим языком горсобрания в Нарве и Силламяэ снова бы стал эстонский. Вероятно, для многих чиновников эти города стали бы привлекательным местом жительства. Несомненно, активных людей хватило бы и тем местным самоуправлениям Ида-Вирумаа, развитие которых остановилось из-за того, что человеческие отношения в них ухудшались в течение многих лет.

Понятно, что не все государственные чиновники из Харьюмаа переехали бы с семьями в Ида-Вирумаа. Это в свою очередь придало бы импульс развитию транспортной сети между Таллинном и Нарвой. Может, и на строительство четырехполосного шоссе Таллинн-Нарва и улучшение железнодорожного движения деньги бы нашлись.

Таллинн же в таком случае смог бы сделать большой шаг в сторону зеленой столицы, поскольку в перегруженном автомобилями портовом городе после переезда ведомств в Нарву стало бы намного больше места для велосипедных дорожек.

Переезд столицы в Нарву успокоил бы и тех, кто убежден, что из средств справедливого перехода до Ида-Вирумаа дойдет в лучшем случае половина. Что большая часть средств осядет в столичных офисах, из которых будут руководить различными проектами. Если бы столица была в Нарве, то и деньги на проектирование достались бы Ида-Вирумаа.

Помимо прочего такой переезд был бы дополнительным аргументом в борьбе приграничного города за статус культурной столицы. В этом случае в Нарве во всех смыслах было бы существенно больше европейской культуры.

Если бы столица переехала в Нарву, сбылись бы слова премьер-министра Каи Каллас, которые она сказала во время визита в Ида-Вирумаа: зеленый переход способствовал повышению уровня благополучия идавирусцев. И поддержав идею перевода столицы в Нарву, Керсти Кальюлайд придала бы больший вес своей фразе о том, что целью зеленого переворота должно стать превращение Ида-Вирумаа в жемчужину Балтийского моря.

Заодно столичные жители Нарвы были ближе к студенческой столице Эстонии Тарту, чем таллиннцы. Пусть и на два километра, но ближе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: